Валентина Матвиенко победила «ромашки» и «столбики»
Активную борьбу с игровыми автоматами, которую Петербург начал первым в России, Валентина Матвиенко будет продолжать. Сегодня она рассказала, что благодаря действиям властей и принятию городских нормативных актов удалось очистить город от «ромашек», «столбиков», убрать игровые автоматы из станций метро и прекратить аренду игорными заведениями объектов городской собственности, сообщает БИА.
Также принят закон, который регламентирует размещение игровых зон рядом со школами и другими социальными учреждениями.
«Нам удалось сократить количество игровых автоматов приблизительно на 37%», - сказала Валентина Ивановна. Она отметила, что после принятия городского закона, регулирующего данную сферу, суды начали оперативно рассматривать иски о несоответствии региональных законов федеральным. По ее мнению, суды, к сожалению, руководствуются законом, а не моралью.
«Мы бомбардировали ГосДуму своими предложениями о необходимости принятия федерального закона. В течение двух лет этот закон не принимался, потому что в игорном бизнесе есть множество лоббистов, но я думаю, что если бизнес не слышит общество, то он обречен на провал. И я надеюсь, что Госдума примет закон о размещении игорного бизнеса», - сказала губернатор.
Она отметила, что Петербург, не собирается останавливаться в борьбе с игровыми автоматами, и будет действовать строго в соответствии с городским законом. «К сожалению, игровые автоматы сейчас перекочевали на объекты частной собственности, но мы будем бороться, мы пойдем дальше до тех пор, пока Госдума не примет этот закон», - сказала глава города.
По ее мнению, важно, чтобы в законе было отражено, что игровые автоматы не могут располагаться в жилых домах, даже при переводе жилых помещений на первых этажах в нежилой фонд. Также, по словам г-жи Матвиенко, создание четырех зон в России для централизованного размещения объектов игорного бизнеса «дело не быстрое», но в принципе правильное.
16 Октября 2006