руб

В «Звездном» зафиксированы тройные продажи

В строящемся жилом комплексе «Звездный» более 80 квартир были проданы дважды или трижды, сообщает Недвижимость и строительство Петербурга. Весьма вероятно, что количество «двойников» может увеличиться, так как по 240 квартирам было заключено 480 договоров.

На данный момент по объекту уже было возбуждено более 30 уголовных дел. Рабочая группа комитета по строительству предписала застройщику комплекса, компании «АТР-СПБ-Юг», самостоятельно достроить дом и направить всем дольщикам письменные предложения по разрешению ситуации.

Помимо этого как застройщик, так и инвестор строительства, компания «Строй-Союз», обязаны предоставить в стройкомитет реестры дольщиков. Не исключено, что выплаты гражданам будут производиться из компенсационного фонда СРО.

Сейчас в «Звездном» работают представители Госстройнадзора, которые должны выяснить, сколько еще средств потребуется для завершения строительства. В «АТР-СПБ-Юг» называют сумму 180-200 млн рублей и обещают осенью подключить дом к отоплению.

На встрече с дольщиками генеральный директор застройщика Михаил Королев сообщил, что через несколько месяцев договор между «АТР-СПБ-Юг» и «Строй-Союзом» может быть расторгнут через суд. В результате застройщик вернет себе права на 11,5 тысяч кв. м., которые будут переданы только тем дольщикам, которые успеют перезаключить договоры с «АТР-СПБ-Юг».

При этом для перезаключения договоров дольщикам «Строй-Союза» предложено доплатить застройщику разницу между текущей рыночной стоимостью квартир и ценой, по которой они приобретались в 2006 году. Тогда квадратный метр в «Звездном» стоил 20-30 тысяч рублей, теперь же квартиры оцениваются в 60-80 тысяч рублей за кв. м. Вернуть средства застройщик обещает только тем дольщикам, кто официально признан малоимущим или имеет право на льготы.

Это предложение не распространяется на тех, чей договор на покупку квартиры оказался вторым или даже третьим — таким дольщикам посоветовали обращаться в правоохранительные органы. Однако в Московском районном суде пострадавшим от двойных продаж дольщикам отказывают в признании их прав.

В «АТР-СПБ-Юг» не исключают, что для решения проблемы двойных продаж в «Звездном» могут дополнительно построить 3 этажа, однако это все равно не поможет обеспечить квартирами всех дольщиков.

В «Строй-Союзе» тем временем проходит процедура банкротства, введено внешнее управление. Долги компании составляют порядка 150 млн рублей. По словам Михаила Королева, с генерального директора «Строй-Союза» Александра Мунтяну пока не удается взыскать даже 18 млн рублей по векселям.

Глава «Строй-Союза» направлял полученные от дольщиков средства на другие стройки, подчас деньги даже не поступали на счета компании, отметил Михаил Королев. По словам дольщиков, ссылающихся на данные налоговой инспекции, Александр Мунтяну уже не числится генеральным директором «Строй-Союза».

10 Мая 2011

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

ГК «УНИСТО Петросталь» договорилась об условиях ипотеки в очередном объекте в «Новых Колтушах». Партнерами строительной организации выступили Газпромбанк и Балтинвестбанк.

11 Мая 2011Унисто ПетростальЖК Новые Колтуши - корпус 35

Решение Верховного суда об отмене Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) может создать серьезные проблемы при реализации порядка 130 проектов в так называемых охранных зонах. ПЗЗ, действовавшие в Петербурге с 2009 года, были в марте отменены Верховным судом, так как градостроительные нормы не были согласованы с Росохранкультурой.

10 Мая 2011ЖК Граф Орлов, ЖК Премьер Палас

Компания КВС приобрела участок в Калининском районе, на котором можно построить около 24 тысяч квадратных метров жилья. Участок площадью менее 1 га расположен между проспектом Блюхера и Лабораторной улицей.

06 Мая 2011КВС

Альянс компаний «ЛЭК-НДВ СПб» объявил о планах по вводу в строй строящихся домов. До конца 2011 года в эксплуатацию должно быть введено порядка 92 тысяч квадратных метров или 6 объектов.

06 Мая 2011Л1ЖК Буржуа, ЖК пересечение пр. Испытателей и Серебристый бульвара, ЖК Классика, ЖК Гражданский, ЖК Дом на Ленской

Компания «Северный город» не сумела доказать в суде правомерность взимания с дольщиков предоплаты за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующее решение 28 апреля вынесла коллегия Высшего арбитражного суда (ВАС).

05 Мая 2011Северный городЖК Дом у площади Победы
Все новости16981