руб

В сентябре в Петербурге пройдет конкурс на создание IT-парка

В сентябре в Санкт-Петербурге пройдет архитектурный конкурс на разработку проекта технопарка, или, как его еще называют - ИТ-парка.


По словам замминистра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева, общая стоимость ИТ-парка в Петербурге составит 500 миллионов долларов. Пятую часть этой суммы ($100 миллионов) планируется выделить из федерального и городского бюджетов. Эти деньги будут направлены на создание инфраструктуры технопарка и развитие молодых компаний. Остальные средства планируется привлечь за счет частных инвесторов.


Как сообщает пресс-служба Мининформсвязи, ИТ-парк площадью в 45 гектаров разместится на территории государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича. Первая очередь научно-производственного комплекса может быть введена в эксплуатацию к 2008 году. Следует отметить, что интерес к проекту уже проявили западные деловые круги и, в частности, немецкая компания Siemens AG.


Технопарки станут создаваться при финансовой поддержке государства. Но затраты с лихвой окупятся, ведь это прямые инвестиции в будущее России. Там будут обеспечены все условия для роста по-настоящему крупных компаний, способных по уровню издержек и по качеству создаваемых продуктов конкурировать с зарубежными компаниями.


В Мининформсвязи прогнозируют, что уже через несколько лет, благодаря программе создания сети технопарков, объем рынка IT-технологий в нашей стране должен вырасти до 40 млрд долларов, а доля производства высокотехнологичных продуктов в ВВП – до 5%. По мнению главы Мининформсвязи Леонида Реймана, к 2010 году Россия должна войти в число лидеров в сфере высоких технологий. Западные компании будут размещать свои заказы в российских фирмах, что в свою очередь позволит решить вопрос удвоения ВВП и снизит долю сырьевой составляющей в российской экономике.


По данным Мининформсвязи, объем мирового IT-рынка составляет 900 млрд. долларов, что превышает показатели нефтяного сектора. Доля же России в мировом рынке высоких технологий составляет лишь около 0,2%. Имея огромный научный потенциал, одних из лучших в мире специалистов в области компьютерного программирования, мы все еще сидим на нефтяной игле. Именно поэтому ставка делается на создание ИТ-парков, которые могут обеспечить рост производства в несырьевых отраслях и привлечь в страну крупные инвестиции. Без этого России не удастся сократить сырьевую зависимость и построить современную конкурентоспособную экономику.

02 Августа 2005

Обсуждение
А.С. / 02 Августа 2005
Типичная Панама – уже из фразеологии ясно :) Распил денег налогоплательщиков (т.е., наших) между государством и "приближенными" коммерческими структурами…
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16214