руб

В Санкт-Петербурге объединяются реставраторы

Представители профессионального сообщества реставраторов сегодня, 19 января, в Санкт-Петербурге объявили о создании общественной организации "Академия сохранения и восстановления культурного наследия". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.


По словам директора новой общественной организации Тамары Щепиной, она учреждена как частными лицами, так и реставрационными фирмами, которых в Санкт-Петербурге более 50. "Мы должны объединить профессиональное сообщество, способствовать передаче уникального опыта молодым реставраторам, помогать ветеранам - их у нас более 1 200, 30 абсолютно одиноки. Первым нашим мероприятием станет проведение 30 января торжественного вечера в Большом концертном зале "Октябрьский" в честь 60-летия ленинградской школы реставрации. На этом вечере членский билет № 1 нашей общественной организации будет вручен губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, которая в бытность заместителем председателя Ленгорисполкома курировала вопросы реставрации и прекрасно знает старых мастеров. Вторым нашим мероприятием станет научно-практическая конференция, на которую мы пригласим не только петербургских реставраторов, но и коллег Северо-Запада и других регионов России", - сообщила Щепина.


В планах "Академии" - тесное сотрудничество с КГИОП, создание биржи труда для реставраторов, маркетинговые исследования и создание электронных паспортов на культурные объекты города с описанием состояния памятника, необходимости тех или иных реставрационных работ.


Александр Журавлев - руководитель реставрации Янтарной комнаты в Екатерининском дворце в Пушкине - считает, что "Академия" должна добиваться от Министерства культуры РФ передачи части федеральных полномочий в регионы при аттестации специалистов: уже два года аттестационная комиссия не собиралась, а не аттестованные реставраторы не имеют права работать на федеральных и региональных объектах. Существуют также очереди на получение лицензии, причем ее можно получить только в Москве.


"В 2005 году исполнилось 60 лет ленинградской школе реставрации. Ведь после Великой Отечественной войны в Ленинграде и пригородах надо было реставрировать или воссоздавать заново поврежденные или уничтоженные дворцы и памятники. Но еще в годы блокады в высшем художественно-промышленном училище им. Веры Мухиной было создано отделение реставраторов, в 1947 году появились и два ремесленных училища. Мы хотим успеть передать наш опыт", - добавил архитектор Марк Колотов.

19 Января 2006

Обсуждение
Dbys / 19 Января 2006
Вот до момента "На этом вечере членский билет № 1 нашей общественной организации будет вручен губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко" все вроде бы хорошо написано было. И вдруг - как молотком по голове. Какая из ВИМихи реставраторша?! Ведь с ее молчаливого согласия или прямого одобрения и происходит нынешняя вакханалия бездарей-потрошителей, рзрущающих то, что создавали предыдущие поколения.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости17508