руб

В саду на Петроградской стороне хотят построить церковь: местные жители выступают против

Жители Петроградской стороны переживают, что чиновники хотят возродить строительство церкви на территории Матвеевского сада, и бьют тревогу в социальных сетях.

Sady_&_Parky_Sankt-Peterburg_2010_0077.jpg

Матвеевский сад расположен между Большой Пушкарской улицей, улицей Ленина, Матвеевским переулком и Кронверкской улицей. На месте сада долгое время находилась Матфиевская церковь, которая была уничтожена советскими властями в 1923 году. С тех пор на этом месте находится сад, пользующийся большой популярностью среди местных жителей.

Востребованность сада у жителей растет тем активнее, чем меньше зеленых зон остается на Петроградской стороне. Участники группы «Петроградская диаспора» пишут в Facebook, что Матфиевский храм Покрова Пресвятой Богородицы приглашает на богослужения — и это при том, что строительство еще не началось.

Общественный резонанс привлек внимание депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, который направил официальное обращение в Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. Парламентарий выступил в защиту Матвеевского сада и подчеркнул, что на Петроградской стороне очень мало зеленых зон, а дефицита церквей не наблюдается. По его словам, когда существовала Матфиевская церковь, в районе было гораздо больше мест для прогулок, а сейчас строительство нового храма может сократить площадь сквера минимум вдвое.

При этом есть и сторонники восстановления церкви.

«Матфиевская церковь, варварски уничтоженная большевиками, должна быть восстановлена. Кроме архитектурной ценности, она имеет еще и духовную ценность, это был любимый храм Ксении блаженной. Этому скверу ничего не сделается. Это будет не новое строительство, а восстановление того, что там было исторически. Рождественскую восстановили, несмотря на протесты, и эту тоже восстановят», — говорит один из жителей.

Напомним, борьба за сохранение сада началась еще 14 лет назад, но потом все постепенно затихло, а сейчас слухи о возможном строительстве церкви распространяются вновь. От старинной церкви сохранился фундамент, который охраняется КГИОП.

09 Июня 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Защитники Муринского парка в Петербурге призывают горожан направлять обращения властям, чтобы застройщик освободил огороженную им территорию под строительство.
10 Июня 2021
Жители Сясьстроя уже сигнализировали о том, что сооружение скейт-площадки может угрожать не только уникальному ландшафту парка, но и газопроводу, однако от местных властей никакой реакции не последовало.
07 Июня 2021
В мае 2021 года в Санкт‑Петербурге введено в эксплуатацию 197 492 кв. м. жилья — 143 дома на 3 610 квартир, включая индивидуальное строительство. Это больше чем вдвое превышает показатели аналогичного периода 2020 года, когда было сдано 86 189 кв. м жилья.
03 Июня 2021
Все новости16948