руб

В России полностью отсутствует ипотечная система

За год в некоторых регионах России вводится лишь 12 сантиметров жилья на человека. Такие цифры привел в Хабаровске на межрегиональном совещании "О комплексе мер по развитию рынка доступного жилья" руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко, пишет «Российская газета».


По его словам, строить квартиры для элиты - один темп, а строить для людей - другой. Сегодня жилье по ипотеке (в кредит) могут купить лишь три категории граждан: заместители директоров банков, крупные чиновники и губернаторы. В прошлом году ипотекой у нас воспользовались лишь пятьдесят тысяч человек. А это означает, как выразился Владимир Аверченко: полное отсутствие ипотечной системы в России.


Даже в Республике Саха (Якутия), в алмазном городе Мирном, где рядовой бульдозерист получает около 70 тысяч рублей, в ипотечное агентство не идут. Как подчеркнул представитель из Якутска, вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и кредитования Михаил Мярикянов, людей в ипотеке сегодня пугают первоначальный взнос - 30 процентов от стоимости квартиры - и банковские проценты - до 15 процентов годовых, а банкиров - нестабильная ситуация в стране и отсутствие надежных поручителей.


Между тем потребность жилищного строительства, например, на Дальнем Востоке высока. Износ жилого фонда превышает уже 60 процентов, в ветхих и аварийных домах проживают около трехсот тысяч граждан. В прошлом году в регионе введено в строй около 800 тысяч квадратных метров жилья, что в пересчете на одного человека равняется 12 сантиметрам. А в соседнем Китае ежегодно строят 1 миллиард 300 миллионов квадратных метров жилья, что составляет примерно половину всего жилищного фонда России. Чтобы снять наболевший квартирный вопрос в нашем обществе, необходимо ежегодно вводить в строй примерно 145 миллионов квадратных метров жилья, то есть по одному квадратному метру на человека. А при нынешних темпах строительства жилья, как заверили московские специалисты, ждать новых квартир придется сто двадцать лет.

18 Мая 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Французский архитектор станет главным проектировщиком второй сцены Мариинского театра. Роскультура готовит соответствующий контракт. А в это время купольная конструкция нового театра вызывает много вопросов у специалистов.

18 Мая 2005
Все новости16982