руб

В ремонт Пальмовой Оранжереи вложат более 3,5 миллионов рублей

Ремонт знаменитой Пальмовой Оранжереи, расположенной на углу Шпалерной и Потемкинской улиц, вызвал широкий общественный резонанс. Собственник оранжереи собирается закончить восстановительные работы в 4 квартале 2006 года, вложив в них более 3,5 миллионов рублей.


Как сообщили в пресс-службе компании "Лидер", которая является владельцем здания, в настоящее время объект культурного наследия – Пальмовая оранжерея - находится в предаварийном состоянии. Значительно изношен каркас сооружения и его коммуникации: трубы канализации, отопления и водоснабжения. Особое опасение вызывает купольная конструкция крыши, которую необходимо обследовать на предмет угрозы обрушения. Это особенно важно в контексте недавних техногенных катастроф, когда под обломками кровли погибали люди.


Конструкции Пальмовой Оранжереи более 100 лет - она возведена в 1900 г. архитектором А. Бахом в Царском Селе. В 1936 г. Оранжерея была перевезена и установлена на сегодняшнем месте. Ее последний капитальный ремонт проводился в 1983 г., тогда были частично заменены инженерные системы, витражи, отремонтирован фасад. В 2000 г. выполнен косметический ремонт – заменены полы, входная дверь и др. Здание является памятником культурного наследия.


В настоящее время проводится тщательное техническое обследование Оранжереи. Определен предварительный объем работ, он включает в себя: ремонт и усиление металлического каркаса и его антикоррозийную обработку, полную замену купола, всей кровли, труб и электропроводки, а также ремонт устройства задержки снега и др. На его осуществление будет потрачено более 3,5 млн. рублей.


В связи с тем, что некоторые растения, в т.ч. и пальмы, растут непосредственно в грунте и их перенос невозможен, предварительно будут проведены мероприятия по их защите, которые помогут им пережить ремонт. Ориентировочные сроки его начала – май-июнь 2006 года., окончание – 4 квартал 2006 года.


После завершения восстановления, облик Пальмовой Оранжереи и все растения будут сохранены. Возможно, она станет выставочным залом, либо здесь, по традиции, будут продаваться цветочные композиции и подарки. Привлечением партнеров по содержанию и развитию Оранжереи занимается управляющая компания «Лидер». Пока они окончательно не определены. По оценкам специалистов компании, достойное поддержание Оранжереи требует более 20 тысяч долларов в месяц.


Коллектив ООО «Лидер» выражает сожаление о том, что информация о ремонте Оранжереи попала к горожанам в искаженном виде.

05 Апреля 2006

Обсуждение
Алексей / 05 Апреля 2006
И чтобы оранжереей осталась вся оранжерея. Есть еще один замечательный взятый на вооружение властями способ реконструкции, от оранжереи останется 10% с одной пальмой в дальнем уголочке,а на остальном пространстве сделают торговую зону из ларьков. С "Елисеевским"(и не только с ним) эта схема уже отработана.
Randy / 05 Апреля 2006
... и чтобы она осталась оранжереей :)
Marvel / 05 Апреля 2006
Очень хочется, что бы и после ремонта в оранжерею все еще был свободный вход.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Правительство России узаконило передачу земельных участков, занятых военными, любым заинтересованным гражданам и организациям. Правда, только во временное пользование.

05 Апреля 2006
Все новости16194