руб

В пятницу станут известны лучшие проекты IT-парка

Результаты конкурса творческих идей по проекту строительства первого в России IT-парка, который к 2010-му году должен появиться в Невском районе Петербурга на базе госуниверситета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича (ГУТ), будут известны уже на этой неделе. В пятницу его организаторы намерены озвучить имена авторов 10 лучших работ. Напомним, несколько дней назад по новостным лентам прошла информация о том, что победители станут известны 11 октября.


Как сообщил корреспонденту «Невастройки» руководитель конкурсной комиссии, проректор университета по IT-парку Александр Брега, сегодня после вскрытия конвертов перед проведением конкурса стало ясно, что биться за три призовых места будут 16 претендентов. Организаторы пока не афишируют имена участников, но заявляют, что среди них много известных проектных организаций, в том числе иностранных.


Напомним, что конкурс творческих идей с призовым фондом в 1 миллион рублей был объявлен в начале августа этого года. Было обещано, что участники, которые займут в конкурсе первые три почетных места, получат денежное вознаграждение – от 5 до 15 тысяч долларов. Подать заявки на конкурс мог кто угодно. Предполагается, что победители будут допущены без квалификационного отбора к участию в градостроительном и архитектурном конкурсах на разработку проекта застройки технопарка, который будет объявлен в декабре. Его результаты станут известны в апреле, а строительные работы начнутся в конце 2006-го года.


Один из первых в России IT-парков должен появиться на территории в 44 га недалеко от станции метро «Улица Дыбенко». Предполагается, что на территории нового техноквартала разместится образовательный корпус, жилье, а также офисы 300 компаний со всего мира, работающих в сфере высоких технологий. В технопарке будет работать не менее пяти тысяч высококвалифицированных специалистов.


По оценкам ректора ГУТ Александра Гоголя, чтобы реализовать данную грандиозную задачу, необходим как минимум миллиард долларов. За меньшие суммы, на его взгляд, построить технопарк по всем мировым стандартам нереально. «Полмиллиона долларов нам необходимо только для того, чтобы построить полмиллиона квадратных метров. И примерно столько же потребуется, чтобы оснастить стены высококлассной техникой», - считает ректор.


Несмотря на то, что появление сразу нескольких технопарков по стране является фактически стратегической задачей, поставленной президентом Путиным, государство собирается вложить в проекты не более трети от их стоимости. Так, недавно, будучи с визитом в Петербурге, заместитель министра информатизации и связи Дмитрий Милованцев заявил, что государство намерено выделить под петербургский проект не более 50 миллионов долларов. Согласно уже имеющимся предварительным договоренностям, городской бюджет будет вкладывать в проект примерно столько же.


«Общая стоимость технопарка не должна превышать 500 миллионов, - заявил Дмитрий Милованцев. – Мы считаем, что этой суммы будет вполне достаточно для того, чтобы реализовать проект. 100 миллионов долларов пополам заплатят государство и город. Остальные деньги планируется привлекать за счет инвесторов».


Кто ими будет, пока неизвестно. Как сообщил сегодня Александр Брега, уже подписан протокол о намерениях с компанией «Сименс», а в ближайшее время аналогичные соглашения планируется заключить и с другими возможными инвесторами.


Как рассчитывают в ГУТ, в первую очередь инвестировать в технопарк пожелают компании, которые уже имеют свое производство в городе. Ранее Александр Гоголь уже заявлял, что интерес к проекту проявили китайские, японские и финские производители IT-продукции. Среди самых известных возможных инвесторов Гоголь называл «Интел», «Сименс» и «Нокиа».


Надежда Зайцева

11 Октября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16842