руб

В Петербурге сдают всё меньше жилья

По данным Комитета по строительству за первые пять месяцев 2020 г. в Петербурге было введено в эксплуатацию 393 тыс. кв. м квартир. Для сравнения, в первом полугодии 2019 г. было введено 595,1 тыс. кв. м жилья (на 38% меньше, чем за аналогичный период 2018 г.). По плану, утверждённому Минстроем, в 2020 г. в Петербурге должно быть введено 3,7 млн кв. м жилой недвижимости. Получится ли выполнить план и ввести во втором полугодии оставшиеся 90% ― вопрос открытый.

600.jpg
 

Как утверждает зампред Комитета по строительству Евгений Барановский, причин для беспокойства нет: «На сегодняшний день объектов жилого назначения, строительство которых остановились бы в условиях пандемии, ― нет, серьезных сдвигов по срокам ввода объектов также нет. В этом году план ввести 3,7 млн кв. м. У нас на сегодня в стройке с реальным вводом в 2020 г. где-то порядка 3,4 млн кв. м и 300 тыс. кв. м «проблемников».

Барановский поясняет, что уменьшение количества сданных «квадратов» связано с тем, что в 2017-2018 гг. начался постепенный переход на проектное финансирование и тогда же было выдано рекордное число разрешений на строительство. 

Директор по развитию строительной компании «Л1» Надежда Калашникова также считает, что снижение объёмов ввода жилья не имеет никакого отношения к последним турбулентным процессам на рынке, вызванным колебаниями курса и пандемией, а является прямым следствием вывода на рынок массы новых проектов в 2016-2018 гг.: «В среднем цикл строительства многоквартирного дома составляет 2-3 года. Таким образом, значительное число объектов, строительство которых было начато в самое благополучное для рынка время, было завершено как раз в 2018-2019 гг.».

Более того, как показывает практика, во втором полугодии ситуация обещает выровняться: «К тому же, значительная доля вводов объектов в эксплуатацию всегда приходится на второе полугодие. Застройщики стремятся завершить работы до наступления нового года», ― отмечает Калашникова.

05 Июня 2020Л1

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Об этом сообщает администрация Санкт-Петербурга. По их словам, это поддержит спрос на новостройки в кризисное время. С начала коронавирусных органичений, по данным комитета по строительству города, спрос на жилье упал на 50-55%.
08 Июня 2020
Основная задача Минстроя в нынешнее турбулентное время — не допустить снижения объёмов ввода жилья и сокращения выхода новых проектов на рынок. Объёмы ввода жилой недвижимости уже сократились по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Как власти собираются выполнить поставленную задачу — не ясно, ведь из первого пакета правительственных мер практически ничего не работает, кроме...
05 Июня 2020Л1, Ленстройтрест
Члены Совета Федерации внесли законопроект в Госдуму, по которому на территориях аэропортов можно будет вырубать лес без перевода участков лесного фонда в земли промышленного назначения или оформления их в аренду.
05 Июня 2020
За неделю обращение к губернатору Петербурга о внедрении принципа «Ноль смертей» и модернизации Суворовского проспекта подписали уже 293 человека. Среди них есть депутаты разных уровней: от муниципальных до чиновников Законодательного собрания.
04 Июня 2020
Все новости16900