руб

В Петербурге растет спрос на счетчики воды и тепла

Спрос на поквартирные счетчики потребления тепла и воды с января вырос в 3 раза. Об этом заявил директор по развитию приборов и систем учета воды и тепла ОАО «Ленинградский электро-механический завод» (ЛЭМЗ) Анатолий Сидельников в четверг на круглом столе «Кому выгодны счетчики?» в ИА «Росбалт».


«С января текущего года, сразу после повышения коммунальных тарифов, спрос на приборы учета потребления воды и тепла вырос втрое, производители счетчиков — мы и наши коллеги по России — не смогут справиться с резко возросшей потребностью», — подчеркнул Сидельников. По оценкам ЛЭМЗ, потребность общероссийского рынка в приборах учета сегодня составляет порядка 10 млн. счетчиков в год, а все производители этой продукции в России могут представить на рынок только 5 млн. приборов. «Понятно, что недостающее количество будут ввозить в Россию из-за границы, — отметил Сидельников. — Уже сейчас в Россию начали поступать приборы из Китая, качество которых весьма сомнительно».


Отметим, что Петербург не является лидером по установке счетчиков. По словам председателя жилищного комитета города Юниса Лукманова, сегодня лишь в 4% жилых домов Петербурга развит приборный учет. По словам заместителя председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Евгении Розовой, поквартирные счетчики окупают себя в среднем за 4-8 месяцев. Так, в семье из 5-ти человек затраты на установку счетчика окупятся за 3-4 месяца, для семьи из 3-х человек этот срок составит 7-8 месяцев.

10 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Первый камень в комплекс «Балтийская жемчужина» заложили 9 июня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, министр Герман Греф и китайские бизнесмены.

10 Июня 2005
Все новости16985