руб

В Петербурге пройдет сертификация компаний в промышленном строительстве

Санкт-петербургский Союз строительных компаний "Петрострой" выступил с инициативой проведения сертификации местных строительных компаний, занимающихся возведением промышленных объектов, пишет ИА Росбалт.


Как сообщил на пресс-конференции глава "Союзпетростроя" Лев Каплан, в настоящий момент уже создана комиссия по сертификации и утверждены правила и стандарты для сертификации. Эта база будет передана в распоряжении городского Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле для использования в работе с иностранными инвесторами. Первое заседание экспертной комиссии по сертификации состоится 10 апреля.


"Профессиональная сертификация - это аналог того, что предполагает система лицензирования. Сегодня в городе неясно: кто есть кто, так есть строительные тресты, от которых осталась одна оболочка, одно название, а они до сих пор считаются трестами промышленного строительства. В то же время появились много новых компаний, которые профессионально работают", - сказал Лев Каплан.


Сертификация будет проводиться на добровольной основе по двум группам компаний, которые входят в Союз: строительные компании - ген- и субподрядные компании, а также компании по производству строительных материалов, конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений. Однако, как отметил глава "Союзпетростроя" по этому вопросу нет единого мнения. "До сих пор у нас сертифицировались не компании, а только их продукты", - отметил он.


Каждая группа компаний будет оцениваться по трем параметрам: имидж компании и ее положение на рынке, технико-экономические показатели - наличие производственной базы, профессионального состава работников и показатели финансовой стабильности компании. Обязательно будут включаться такие показатели, как выполняемый объем по видам работ согласно международной классификации, наличие сертификатов международного образца.


В КЭРППиТе идею "Союзпетростроя" поддержали. "Когда в наш регион приходя заводы "Бош", "Алкан" - специалисты в своих отраслях производства, но не специалисты в строительстве, они зачастую проводят международные тендеры на строительство своих заводов, где побеждают иностранные компании. В таком варианте не учитывается региональная специфика, из-за этого задерживаются сроки строительства объектов, нам приходится зарубежных строителей обучать", - пояснил начальник управления промышленных инвестиций Комитета Алексей Сорокин. Заводы строятся по типовым проектам, которые разрабатывались, например, для Турции или Англии, а не для условий Петербурга, добавил он. По мнению Сорокина, формирование перечня сертифицированных компаний позволит доказать зарубежным партнерам, что в строительном секторе Петербурга есть собственные ресурсы.

10 Апреля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16294