руб

В Петербурге появилось новое градозащитное объединение

Его создали бывшие участники Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Новую организацию назвали Общество защиты памятников «Старый Петербург».

original.jpeg

«Организация объединила, в первую очередь, градозащитное большинство прежнего Совета петербургского отделения ВООПИК, — пишут активисты еще в старом сообществе «ВКонтакте». — Основными принципами Общества являются безусловный приоритет культурных ценностей и органичное сочетание в работе градозащитной, краеведческой и просветительской составляющей. Организация намерена развивать все основные направления работы: юридическое, научно-исследовательское, градозащитное, волонтёрское. В числе важнейших задач — выстраивание эффективного диалога в сфере охраны наследия между градозащитной общественностью, экспертным сообществом, властными структурами и представителями бизнеса».

Почетным председателем «Старого Петербурга» избран Александр Марголис. Председателем Совета — Михаил Мильчик, его заместителями — Сергей Васильев и Александр Кононов.

В Совет также вошли руководитель «Института Петербурга» Алла Князькина, директор фонда Лихачёва Александр Кобак, известные градозащитники Алексей Ковалёв, Борис Вишневский, Анна Капитонова, Юлия Минутина, Людмила Семыкина, историки, археологи, архитекторы, искуствоведы, журналисты и молодые активисты, реставраторы, экскурсоводы.

Ранее в ВООПИиК произошел раскол. На внеочередной конференции организации в конце июня пост главы городского отделения получил историк Антон Иванов, ранее он был зампредседателя общества. В президиум вошли директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор Академии художеств Семен Михайловский, ректор Политехнического университета Андрей Рудской, и несколько прежних членов. Бывший президиум петербургского отделения считал, что «выборы» сопровождались нарушениями. Экс-зампред Александр Кононов отметил, что на заседаниях проголосовали около 150 человек, о которых ранее в петербургском отделении не было известно, пишет «Коммерсантъ-СПб» .

К тому моменту Александра Кононова, Анну Капитонову, Бориса Вишневского и Алексеея Ковалева исключили из отделения и не допустили до конференции из-за того, что они «дискредитировали общество и наносили ему ущерб».

16 Сентября 2022

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Губернатор Александр Беглов подписал постановление о предоставлении земельного участка площадью 1,5 га на Народной улице, участок 115 под крытый спортивный комплекс с футбольным полем и трибунами для зрителей, сообщает пресс-служба Смольного в своем телеграм-канале.
13 Сентября 2022
Все новости17270