руб

В Петербурге набирает обороты борьба за памятник деревянной архитектуры

Война за Дачу при саде «Озерки», расположенную на Береговой улице дом №4, литера «А» идет уже три года. Противоборствующие стороны — это комитет по охране памятников и университет профсоюзов. Первые требуют восстановить памятник деревянной архитектуры, вторые просят исключить развалюху из единого государственного реестра, так как достоверная научная реставрация здания невозможна.

дача.jpg

 Два года назад университет профсоюзов пошел с этим требованием в городской суд, после четырехчасового рассмотрения дела собственнику в удовлетворении требований отказали. А в августе 2016 сотрудники университета попытались разрушить памятник архитекторы, демонтировав деревянную часть здания, но были пойманы специалистами КГИОП. За уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, в том числе выявленных объектов культурного наследия университет профсоюзов стал фигурантом уголовного дела, которое расследуется до сих пор. 

Историки заявляют, что дача – единственная постройка, сохранившаяся от большого увеселительного комплекса сада «Озерки» на перешейке между Верхним и Средним Суздальскими озерами. Причем с момента постройки здание сохранилось в первозданном виде — дача никогда не перестраивалась. Историкам удалось доказать архитектурную ценность дачи — она в том числе и в богатом резном декоре дореволюционного периода. 

Так как университет профсоюзов не смог сохранить ни его, ни строение в целом, то в апреле 2016 районный суд оштрафовал собственника на 500 тысяч рублей. Через год, так как памятник архитектуры все равно никто не ремонтировал, собственника оштрафовал уже Куйбышевский районный суд. В этот раз уже на три млн рублей. 

Университет погасил все штрафные санкции, но к реконструкции объекта так и не приступил.

12 Апреля 2019

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Деньги на эти цели — 9,7 млрд рублей — выделены городскому министерству просвещения из Резервного фонда страны. На эти средства в Петербурге уже в этом году будут созданы детские сады на 3 580 и школы на 3 475 мест.
17 Апреля 2019
Сегодня петербургский Росреестр пересчитал дольщиков, заключивших договоры в первые три месяца текущего года и выяснил, что их стало на 30% больше, чем в этот же период в году минувшем.
15 Апреля 2019
Сегодня Верховный суд Чечни отменил решение суда районного о прощении долга за газ. Напомним, долг в почти 10 млрд рублей потребители Чечни копили 12 лет. Так как выплатить такую задолженность они не смогли, районный суд постановил долг списать. Вслед за чеченскими квартиросъемщиками с просьбой о прощении коммунальных долгов к народным избранникам обратились потребители Ленобласти.
11 Апреля 2019
Все новости16457