руб

В Петербурге 1020 зданий обложили повышенным налогом

Смольный опубликовал список объектов недвижимости, собственникам которых придется платить повышенный налог на имущество с 2015 года. Напомним, что с 2015 года налог на имущество будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

В список Смольного попали 1020 зданий и сооружений: административные здания, торговые центры, автосалоны и бизнес-центры. Площадь этих зданий превышает 3 000 кв. м., а общая кадастровая стоимость составляет более 375 млрд рублей.

Самым «дорогостоящим» объектом стал торговый комплекс «Галерея». Его кадастровая стоимость составляет 13 млрд рублей. Также в список наиболее дорогих петербургских зданий вошли ТРК «Июнь», ТРК «Лето», «Жемчужная плаза», Renaissance Plaza и Стокманн.

Стоит отметить, что удельная стоимость квадратного метра в зданиях, которые вошли в список Смольного, не намного выше средней стоимости «квадрата» в Петербурге. Дороже всего стоит квадратный метр в Смольнинской бане, расположенной на улице Красных Текстильщиков (117 300 рублей). Таким образом, стоимость квадрата в Смольнинской бане в два раза превышает стоимость квадратного метра в ТК «Галерея».

Для объектов, вошедших в список Смольного, ставка налога составит 1% от кадастровой стоимости. Напомним, что летом 2014 года глава комитета по землеустройству и земельным ресурсам Валерий Калугин обещал, что в Северной столице ставки будут установлены на уровне 0,2-0,3% от кадастровой стоимости. Власти города намерены получить от налога на имущество организаций в 2015 году около 27,9 млрд рублей.

В конце 2014 года ГУИОН рассчитал новую среднюю кадастровую стоимость квадратного метра в зданиях и помещениях. По данным специалистов, кадастровая стоимость «квадрата» в здании составляет 20 300 рублей, а помещений – 24 100 рублей.

Владельцы петербургской торговой и офисной недвижимости заявили в ответ, что намерены обратиться в суд из-за новой кадастровой оценки. Для них непонятно, почему торговые центры, расположенные на одной и той же улице, разнятся в цене: одни подорожали в разы, другие же, наоборот, упали в цене.

28 Января 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, производство российскими компаниями стройматериалов увеличивается. Большинство строительных компаний стали использовать отечественные материалы вместо импортных.

28 Января 2015
Все новости16982