руб

В Петербрурге стали строить больше жилья на пустырях и в бывших промзонах

Эксперты выявили положительные тенденции в сфере КОТ (комплексное освоение территорий) и РЗТ (развитие застроенных территорий). За последние полгода проводилось два исследования. Сентябрь показал, что суммарно КОТ и РЗТ составляют менее двух процентов от общего объёма строительства, а февральские результаты зафиксировали уже 1,6% строительства по КОТ и 1,3% проектов РЗТ. 

wm_5c792f413d280.jpg

Напомним, что КОТ представляет собой проект освоения территории, которая ранее не была застроена. Девелопер или группа девелоперов занимаются строительством жилых площадей, предварительно подготовив для этого землю: вырубают часть лесного массива, готовят место для будущих объектов. РЗТ зачастую возводятся на месте старых промышленных объектов, которые на данный момент не используются. 

Северная столица занимает первое место на отечественном строительном рынке по проектам комплексного освоения территорий и развитию застроенных территорий. «Северная долина» от «Главстрой-СПб» по праву занимает лидирующие позиции по КОТ. Площадь проекта достигает около 300 тысяч «квадратов». На проект ЖК «Живи! В Рыбацком» от компании «СПб Реновация» приходится 50% всех проектов РЗТ в Петербурге. На данный момент в процессе строительства находится почти 320 тысяч квадратных метров жилых площадей. 

Директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова объясняет, что проекты комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий набирают обороты потому, что именно они помогают возводить новые жилые и инфраструктурные объекты в Санкт-Петербурге. КОТ больше направлено на территории, где город граничит с областью, поэтому вместе с жильем там появляются школы, детские сады и другие социальные объекты. Для более комфортного передвижения особое внимание уделяется трансферной инфраструктуре. Кроме того, Ульянова отметила, что РЗТ помогают строить новое жильё на уже застроенных территориях города, которое всегда было особенно востребованным. Напомним, что на данный момент ГК «Полис Групп» строит ЖК «Полис на Московской» в рамках РЗТ. 

Руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре рассказала, что вести застройку в границах города все труднее, поэтому на помощь приходят КОТ и РЗТ. Она отметила, что подобные проекты накладывают на девелоперов определенные обязательства по строительству инфраструктуры, поэтому получить разрешение на возведение объекта непросто. К тому же, тренд последних лет — падение популярности многоквартирных домов в области и рост спроса на город. На конец 2018 года продажи «первички» в городе и области составили 75% и 25% соответственно. Добавим, что компания строит ЖК «СолнцеPark» в рамках КОТ «На Царскосельских холмах», ЖК «4YOU» и «Q-мир» возводятся по проекту РЗТ. 

В этом году грядут большие перемены в сфере жилищного строительства. Число девелоперов, которые могут себе позволить серьёзные вложения, скорее всего, сократится. Возможно, это поможет проектам КОТ и РЗТ набрать ещё большие обороты, ведь несмотря на рост показателей, проекты в данной сфере ещё не так популярны и распространены.

20 Февраля 2019Аквилон-Инвест, Главстрой-СПб специализированный застройщик, Полис Групп, СПб РеновацияЖК Северная долина, ЖК Живи! В Рыбацком, ЖК На Царскосельских холмах, ЖК 4YOU, ЖК СолнцеPark, ЖК Q-мир

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Сегодня — 25 февраля — состоялось совещание врио губернатора Петербурга Александра Беглова с членами правительства, на котором глава комитета по инвестициям Роман Голованов рассказал, что трамвай «Чижик» дорожает.
25 Февраля 2019
Новые поправки в земельное законодательство инициированы Комитетом по природным ресурсам и земельным отношениям. По мнению чиновников, они могут побудить граждан оформить постоянное место жительства в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ).
22 Февраля 2019Suvantojärvi
По закону, инфраструктура, которую возвел застройщик в рамках строительства жилого комплекса, переходит государству. При этом налоги с этих объектов компания должна заплатить. Президент полагает, что такие издержки излишни для застройщиков.
21 Февраля 2019
Все новости16444