руб

В областном стройнадзоре открыли одно окно

В правительстве Ленобласти создан новый комитет, который намерен выдавать разрешение на строительство методом «одного окна». В Петербурге такая практика существует с начала года. Строителей пугает, что все решит один чиновник.

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти создан постановлением областного правительства от 22 февраля 2007 года. Он будет проводить экспертизу проектов территориального планирования, результатов инженерных изысканий, а также контролировать соблюдение органами местного самоуправления законов о градостроительной деятельности, сообщает «Деловой Петербург».

Ранее эти функции выполняла инспекция архитектурно-строительного надзора. Как утверждает пресс-служба областного правительства, создание нового комитета упростит процедуру согласований при строительстве и реконструкции жилых домов. Создадутся условия для введения принципа «одного окна» при прохождении экспертиз.

В структуре комитета – отдел обеспечения надзора и экспертиз, отдел надзора за строительством объектов капитального строительства, отдел надзора за специальными видами работ в строительстве. В подведомственном комитету учреждении ГУ «Ленинградское областное управление государственной вневедомственной экспертизы» созданы шесть отделов по различным направлениям экспертизы проектов, а также организации безопасности жизнедеятельности и промышленной безопасности.

Сейчас комитет еще не функционирует, его начальник не назначен. Создание нового комитета, которому предстоит работать параллельно с комитетом по строительству, вызвано передачей с 2007 года полномочий в сферах государственной экспертизы и строительного надзора на региональный уровень.

«В Петербурге метод «одного окна» реализовали в начале 2007 года, – рассказал заместитель директора «Союзпетростроя» Евгений Каплан. – Строители пока не знают, как к этому относиться – прошло еще мало экспертиз по новым правилам, и откликов нет. Когда поправки к градостроительному кодексу принимались, отношение было настороженное. Строители опасаются, что все будет зависеть от одного чиновника».

06 Марта 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости17028