руб

В области построят очень дешевое жилье

В поселке Войсковицы Гатчинского района на восьми гектарах будет построен целый квартал небольших коттеджей. Стоимость квадратного метра жилья в этом квартале будет около 400 долларов. По нынешним временам — просто даром (рядом в Гатчине жилье стоит уже от 700 долларов за квадратный метр, а в Петербурге — уже сильно зашкаливает за 1000 долларов). Всего в области будет девять таких площадок общей площадью 500 гектаров, пишут "Санкт-Петербургские Ведомости".


«Наша задача — в экономически развивающихся районах развернуть массовое строительство жилья, — говорит руководитель комитета по строительству Ленинградской области Олег Алимпиев. — Экономика не может расти без производительных сил. А значит, жилье необходимо. Причем жилье доступное».


Помимо небольшой стоимости областное ипотечное агентство будет гасить от 50 до 70% банковской ставки. А значит, счастливчики, попавшие под действие областной программы, будут платить за ипотечный кредит не 15 — 18%, а всего 7 — 10%. Однако это только избранные. Большинство жителей области, так же как и соседнего субъекта Федерации — Санкт-Петербурга, о доступном жилье могут только мечтать. Но в области все зависит от того, требуется ли региону данный конкретный специалист. И если он учитель, врач, медсестра, да еще и попадает в категорию молодежи, у него есть шанс.


По состоянию на 27 октября 2005 года, свидетельства на предоставление субсидий по программе «Жилье для молодежи» получили всего 47 семей, по программе «Социальное развитие села» — 32 семьи. По ипотечной программе улучшения жилищных условий в дирекции жилищных строительных программ Ленобласти лежит 67 заявлений от бюджетников и 94 заявления от работающих в акционерных и частных предприятиях. Для региона с населением 1,5 млн человек это не так уж и много.


В Войсковицах относительно невысокой себестоимости строительства удалось добиться за счет введения новых технологий, за счет того, что областные власти и муниципалитет урегулировали все вопросы с землей, с инженерными коммуникациями. За счет того, что по примеру территорий Крайнего Севера поселок будет обеспечен теплом от собственной газовой котельной. За счет помощи властей в преодолении бюрократических преград. Ведь порой до 25% стоимости нового жилья составляют затраты на согласования и экспертизы в федеральных инстанциях.


На экспериментальной площадке в Войсковицах строительство ведут сразу несколько областных компаний: у каждой свой секрет (впрочем, секретами своими они делятся с удовольствием). Но никто из них не строит из кирпича, нет тут и монолитных домов — это все, увы, уже ХХ век. Действительно, зачем складывать кирпичные стены толщиной 2 — 3 кирпича, если стены толщиной десяток сантиметров держат тепло нисколько не хуже?

01 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16954