руб

В новых домах Петербурга не продаются 15% квартир

В Санкт-Петербурге в настоящее время в сдающихся домах не продаются 15% квартир, сообщил генеральный директор ассоциации "Строительно-Промышленный комплекс Северо-Запада" Михаил Викторов на конференции "Развитие рынка финансовых услуг для населения: проблемы и перспективы взаимодействия участников банковского и внебанковского сектора".


Как передает РБК, по его словам, в ближайшее время этот показатель увеличится до 40%. Объем подрядных работ в Петербурге в январе снизился на 8%, в марте - на 16%. М.Викторов сообщил, что, по прогнозам, в 2005 году в городе будет введено 2 млн 300 тыс. кв. м нового жилья, в 2007 году этот показатель уменьшится до 1,5 млн кв. м. В настоящее время в активной фазе строительства находится 5,7 млн кв. м жилья. По словам М.Викторова, в течение двух лет этот ресурс будет исчерпан.


Одной из проблем, препятствующих развитию первичного рынка жилья, М.Викторов назвал необходимость строить инфраструктуру на собственные средства застройщика. В итоге получается значительный разрыв между себестоимостью жилья и его рыночной ценой. По словам Викторова, сейчас петербургский застройщик получает в качестве прибыли не более 100 долл. с 1 кв. м вводимого жилья без налогов. При том, что себестоимость 1 кв. м. в Санкт-Петербурге составляет в среднем 500 долл.

06 Июня 2005

Обсуждение
Тамара / 07 Июня 2005
Подписавшемуся "Покупатель жилья." на сообщение от 07.06.2005 12:55: Ну и насколько можно снижать цену "в этом конкретном месте", на Ваш взгляд? Ниже определенной цены не упадёшь, особенно строительной компании, у которой один-два дома, либо это будет означать банкротство вместе со всеми несчастными дольщиками. Кому от этого хорошо? Я не беру элитные проекты, но есть районы, где строят в каждом дворе, и цены там и так уже ниже некуда, и уже сейчас заметно, что кое-кто не выдерживает конкуренции и сходит с дистанции (пока это выражается в отсутствии движения на стройках, а дальше что?). Так что снижение цен не всегда выход. В таких "конкретных местах" никто и не повышает цены, можете проанализировать несоклько строек в Купчино, для примера. А если где-то цена растет, наверное надо полагать, что и квартиры там после сдачи не остаются, логично же. А вообще статьи про себестоимость я не люблю :) Они никогда не уточняют, что включено в это понятие, а без этого разговор теряет смысл, только зря народ пугают. Люди читают и начинают действительно думать, что застройщики наваривают на кв.метре 100% прибыли.
Покупатель жилья. / 07 Июня 2005
Тамара, фокус в том, что если где-то осталось 30% непроданных квартир, то в этом конкретном месте цены можно только снижать, ну или не трогать, а уж повышать бессмысленно. Логично? Далее, снижение или повышение цен в среднем по городу - это как средняя температура по больнице - абсолютная бессмыслица. Вот увеличилось доля домов на Крестовском и Петроградке, да еще и в самом центре - вот вам и рост. Никакого отношения к росту/падению цен на квартиры в спальных районах не имеющий. Хотелось бы, чтоб без резких движений ситуация рассосалась.
ziv / 07 Июня 2005
К сожалению это похоже на правду. Может быть абсолютные цифры немного отличаются, но сама идея правильная. Реальная себестоимость - 300-500 баксов, остальное - поборы города и небольшой доход строителей и агентов. Поборы города (в виде цены на землю, строительства инфраструктуры, квартир очередникам и т.п.) имеют склонность занимать всю разницу между себестоимостью и рыночной ценой квартиры.
Тамара / 07 Июня 2005
Подписавшемуся "Покупатель жилья." на сообщение от 07.06.2005 10:03: Та самая, наверное.., хотя кто зна :) Про 15% я не спорю - где-то остаются квартиры, где-то нет, зависит от многих факторов. Если где-то не осталось ничего, а в другом месте - 30%, наверное сложили, поделили на два и получили 15%.
/ 07 Июня 2005
Подписавшемуся "Покупатель жилья." на сообщение от 07.06.2005 10:03: ты какой дом имеешь в виду?
Покупатель жилья. / 07 Июня 2005
Точно, себестоимость штука. Угу, а продают многие дешевле 1000. В убыток, видимо. Так, социальная нагрузка. Цены на жильё в новостройках по городу отличаются на 20, а то и на 30 %, естественно, без учета Крестовского. Отсюда вывод, что очень и очень много домов строится только потому, что строителям нечем заняться. Вот они и строят. А прибыль? Нет никакой прибыли, забудьте. Ка, Тамара (та самая?:)) и пр. - вы в это верите? Что касается 15% - верю. Верю, потому что мой дом сдается в августе - непроданные квартиры есть. И это не пентхаузы, а обычняе двушки и однушки.
прораб / 07 Июня 2005
чо петушитесь то?
Тамара / 07 Июня 2005
Подписавшемуся "Ртышка" на сообщение от 07.06.2005 08:51: А кто сказал, что она нужна НАМ ? :)) На Фонтанке публиковали репортаж о поездке в Шанхай, так вот корреспондентам показалось, что в тех жилых комплексах, которые им там показывали, ваще народу нет, то есть эдакие заброшенные города стоят. Наверное, и у нас так будет - построят ради освоения средств и любви к процессу, а жить там кому-то или нет - вопрос десятый :)) Нет, ну правда - как туда ездить-то? Вот пусть сперва проведут туда метро или что-то еще, а не раздолбанные троллейбусы и автобусы запускают, на которых как на бешенных собаках полдня пути до ближайшего метро.
Ртышка / 07 Июня 2005
А вот если с каждым голом все больше кв. метров не продается, кто скажет, зачем нам "Балтийская жемчужина"?
Тамара / 07 Июня 2005
Опять какие-то мифические 500 баксов выдумали. Может, у какого-нибудь ЛСР себестоимоть и 500 баксов, а остальным приходится у них же покупать стройматериалы, и цена вопроса возрастает.
Михалыч / 06 Июня 2005
Мне всегда казалось, что подмазки и откаты и т.д. входят в себестоимость.
Ка / 06 Июня 2005
Ну кто вам сказал, что 500+100=стоимость кв. метра? 500 - материалы + ЗП гастарбайтеров 100 - чистая прибыль (маловато, правда, берут, на мой взгляд, ну да ладно) 400 - подмазки, откаты и прочие "мелкие расходы". Вот штука за метр и получается.
Макс / 06 Июня 2005
Очередня порция лапши. 600 ентов за метр - цены прошлого века.
/ 06 Июня 2005
Вообще строить всегда было очень прибыльно. Может, что-то в консерватории ..?
Михалыч / 06 Июня 2005
Что за бред- что, рыночная цена равна 600 долл за кв.м (500 себестоимость +100 прибыль)? По-моему гораздо выше. Что за себестоимость такая, которая не включает в себя инфраструктуру? А сколько тогда стоит эта инфраструктура в расчете на 1 кв.м?
минонА / 06 Июня 2005
Зоказуха. Фтопку.
Пихто / 06 Июня 2005
Гон, и гон бессовестный и страшный. Выпий йаду.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16840