руб

В Новой Голландии сносят не только советское наследие

Подготовка территории острова Новая Голландия к застройке по проекту английского архитектора Нормана Фостера идет полным ходом. А исторический остров стремительно теряет культурные памятники (простым горожанам, правда, неизвестные из-за того, что территория была закрытой). Вскоре с лица земли будут стерты испытательный бассейн бывшего НИИ им. Крылова и лаборатория, в которой трудился химик Менделеев, сообщает «Фонтанка».

Как рассказал сотрудник Северо-Западной археологической экспедиции Санкт-Петербургского университета Кирилл Шмелев (производит археологические исследования на территории Новой Голландии перед началом реконструкции), «судя по темпам строительных работ, от старой Новой Голландии в самом ближайшем будущем уже ничего не останется». «Испытательный бассейн поврежден основательно: уже свалена крыша, проломлена средняя часть стены, - рассказал археолог. - Строители разобрали четырехэтажный дом за два дня, поэтому можно предположить, что разбор испытательного канала не займет у них много времени».

Археологи в буквальном смысле с болью в сердце наблюдают за тем, как строители разрушают Новую Голландию. «Не понятно, почему инвесторы разбирают вместе с «совковыми» зданиями и исторические сооружения?», - возмущается Кирилл Шмелев.

Сейчас инвесторы закапывают 200-метровой канал острова. Между тем, он, по признанию архитекторов, является памятником науки и техники. Построенный в 90-х годах 19 века, канал стал одним из первых опытных бассейнов в Европе. Его сохранение может положительно сказаться на инвестиционной привлекательности Новой Голландии. Возможно, он мог бы стать центром паломничества научной элиты, и просто любознательных жителей и гостей города.

Лабораторию Менделеева еще можно спасти, поскольку строители подведут к ней технику только после того, как разрушат бассейн. Археологи рассчитывают, что КГИОП вмешается в ситуацию и убедит инвестора пересмотреть часть проекта реконструкции.

По словам зампредседателя КГИОП Бориса Кирикова, охраняться будут только ряд каналов, ковш, а также здание «Кузница», Ротонда (Арестантская башня), три склада и арка. Именно эти объекты три года назад государство занесло в список охраняемых объектов. Все остальное будет сравнено с землей.

Напомним, что архитектурное бюро Фостера предлагает разместить на острове крытый амфитеатр на 3 тысячи мест, в середине которого будет располагаться ковш со сценой-островом в центре. Если сейчас на остров ведут два моста, то после реконструкции их должно стать восемь.

На месте не представляющих исторической ценности зданий предполагается возвести гостиницы и офисные центры. В зданиях старых складов появятся кафе, магазины, галереи и гостиница со стеклянной крышей. Часть склада сохранят в первоначальном состоянии и превратят в исторический музей. Похожая судьба ждет кузницу, где после реконструкции начнут проводить художественные выставки. В самом сердце острова, на берегу ковша, появится Дворец фестивалей на 2000 мест с современным амфитеатром и специальной формой интерьера для улучшения акустики, где можно будет проводить и поп-концерты, и конгрессы, и концерты классической музыки.

17 Октября 2006

Обсуждение
mike / 28 Апреля 2007
Bo дypaки!
Leon / 09 Ноября 2006
8 мостов. прекрасно! 2000 мест. великолепно! а откуда возьмутся все гости этого суперсооружения? не иначе как на метро Сенная приедут и потом пешочком потопают? или может они н аавто приедут? и где же они это авто оставят? наскорлько я помню, там вокруг узенькие улочки, постоянно заставленные машинами жителей
Инженер / 17 Октября 2006
Кстати, здание Смольного-тоже памятник. Сломать-построить небоскреб. Как раз напротив Газпром-сити. ...археология -это лже-наука... ...от разрушения старых клоповников никому хуже не будет... ...канал исторический...так еще более крутой канал есть в спец. лаборатории вдоль Московского шоссе. там его можно посмотреть, если пустят....
/ 17 Октября 2006
А когда планируют снести Зимний дворец? Ко Дню города?
/ 17 Октября 2006
Ноль эмоций. Привыкли. Готовимся к сносу Зимнего дворца (даже эвакуацию фондов потихоньку начали, с коллекции русского серебра).
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16841