руб

В Москве прошли первые электронно-голосовые торги недвижимостью с участием предпринимателей из регионов РФ

В Москве в четверг прошли первые комплексные электронно-голосовые торги по определению величины арендной платы за нежилые помещения, в которых приняли участие не только столичные предприниматели, но и их коллеги из Липецкой и Тульской областей, Краснодарскогоо края.


Как передает корреспондент "Интерфакса", торги прошли в аукционном зале Специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже имущества города Москвы.


Бизнесмены из других городов были допущены к торгам по двум лотам, на которых разыгрывалась ставка годовой арендной платы за один квадратный метр в помещениях, расположенных в Северо-Восточном округе.


"К сожалению, гости из других регионов так и не смогли купить московскую недвижимость. Однако они полностью наблюдали за ходом торгов и даже предлагали свои цены", - сообщил "Интерфаксу" первый заместитель руководителя СГУП по продаже имущества города Владимир Ватолин.


Он пояснил, что за торгами предприниматели из Липецкой и Тульской областей, а также из Краснодарского края смогли следить по своим компьютерам, подключившись к сети интернет. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную связь к аукционному залу СГУП по продаже имущества Москвы, была проведена специальная оптико-волоконная линия.


Кроме розыгрыша лотов, в которых принимали участие гости из регионов России, в аукционном зале СГУП также были проведены торги по восьми лотам для предприятий малого бизнеса Москвы. Всего в восьми лотах разыграны нежилые помещения, общая площадь которых составила 909 кв. метров.


По словам заместителя руководителя СГУП по продаже имущества города Мартироса Саркисяна, в некоторых случаях первоначальная цена за нежилые помещения была превышена в 10 раз.


"Мы настороженно относимся к подобным взлетам цен, ведь победитель аукциона может получить в аренду помещение, а потом через какое-то время отказаться платить им же самим назначенную цену, а процедура расторжения договора с ним очень продолжительная. Поэтому это помещение может оставаться у арендатора неопределенный срок. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, мы установили определенные барьеры. Так, например, если первоначально установленная цена за 1 кв.метр сдаваемого в аренду помещения будет превышена в 10 раз, то фирма, выигравшая аукцион, обязана будет проплатить сумму полугодовой аренды одним платежом", - отметил Саркисян.


"В целом мы довольны аукционом, поскольку бюджет Москвы получил гораздо больше денег, чем он мог бы получить, если бы эти помещения сдавались в аренду по льготным ставкам", - заключил Саркисян.

14 Октября 2005 Источник: Интерфакс

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194