руб

В Московском районе — очередная битва за «зелень»

Похоже, что бои местного значения за каждый метр благоустроенной и озелененной территории , происходящие между горожанами и инвесторами, становятся в Петербурге вполне обыденным делом.

Очередное противостояние набирает обороты в Московском районе — на днях его жители провели митинг против застройки территории, ограниченной Московским пр. и улицами Благодатной, Кузнецовской и Варшавской. Здесь планируется создание здания высотой 11-12 этажей, назначение которого точно не известно.


Для вашего же блага

В 2007 году, когда начал разрабатываться проект застройки , оно числилось как бизнес-центр. Однако в январе этого года вдруг выяснилось, что по Генплану и адресно-инвестиционной программе, которая никаких зеленых зон на этом участке не предусматривает, здесь возведут некий центр обслуживания населения.

Какие именно услуги граждане смогут получить в воткнутой между домов высотке, они узнали на общественных слушаниях проекта. Оказалось, что в здании расположится... банк и ломбард. Инвестор, ООО «Приоритет», великодушно пообещал жителям близлежащих домов скидки.

Кроме того, жителей пытались умилостивить обещанием построить на месте детской площадки садик. Правда, строить его здесь нельзя — он окажется со всех сторон окружен автомобильными проездами, а гулять детям будет вообще негде.


Заблаговременный протест

Население квартала, однако, не ценит своего счастья и намерено защитить своими же силами благоустроенную землю. Конечно, как отмечает Квадрат, территорию, отстаиваемую жителями, сквером или парком не назовешь даже с натяжкой. Тем не менее, жители сами высадили здесь деревья и кусты, оборудовали детские площадки.

При этом еще до возникновения реальной угрозы застройки люди на всякий случай добились внесения придомовых территорий в список зеленых зон общего пользования (ЗНОП), не подлежащих застройке. Однако проект застройки данной территории был принят до вступления в силу закона «О зеленых насаждениях», поэтому, как рассказала изданию координатор инициативной группы Елена Радашевич, в конце года их участок автоматически исключается из списка ЗНОП.

Пока разрешения на строительство ООО «Приоритет» не получало. Уже появились сведения о том, что назначение здания, которое оно намерено построить, снова изменилось. На этот раз предполагается возводить уже жилой дом. Пока перед их окнами еще не вырос синий строительный забор, жители намерены заблаговременно добиться внесения изменений в закон, чтобы потом «не ложиться под бульдозеры».

01 Декабря 2009

Обсуждение
шрус / 03 Декабря 2009
Подписавшемуся "Драматург" на сообщение от 16:44: Не ниже 403 м!
Инженер / 03 Декабря 2009
Подписавшемуся "Драматург" на сообщение от 16:44: Точно. Весь свинорой - под снос! Надо пробивать шестиполосные магистрали в центре города. И никакого общественного транспорта быть не должно - только личные автомобили!
Драматург / 03 Декабря 2009
Подписавшемуся "Dbys" на сообщение от 02.12.2009: Надо трамваи отовсюду убирать, сносить клоповники в центре города и застраивать высотками!
Dbys / 02 Декабря 2009
Нельзя ли для начала восстановить по Благодатной трамвай - его линию надо продлить до ул.Васи Алексеева и далее по пр.Маршала Говорова на Невский
LINA+ / 01 Декабря 2009
Скверы надо вырубать. Недвижимость важнее.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Завершилась реставрация Благовещенского парка, расположенного между 7 и 8 линиями Васильевского острова рядом с Малым проспектом. Парк был закрыт на реконструкцию с прошлого года.

03 Декабря 2009

В исторический центр Петербурга на личных автомобилях смогут въезжать только проживающие в нем граждане. Всем остальным предлагается пользоваться либо общественным транспортом, либо велосипедом.

01 Декабря 2009

В Центральном районе Петербурга образована коалиция жильцов, протестующих против строительства мансард в их домах. На данный момент в коалицию входят собственники квартир в домах 12, 11 и 23 по Миллионной ул и дома 37 по ул. Итальянской.

30 Ноября 2009
Все новости16839