руб

В. Матвиенко признала ряд серьёзных градостроительных ошибок

18 июня в Смольном состоялось заседание Совета по сохранению культурного наследия. Обсуждались наиболее актуальные проблемы - высотная застройка, подземное строительство и реконструкция ветхого жилья.

В ходе заседания губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко заявила, что в городе совершён целый ряд грубых градостроительных ошибок. В. Матвиенко выделила такие крупные проекты, как гостиница на Почтамтской улице, жилой комплекс «Монблан» и комплекс «Финансист». Госстройнадзор обязан по поручению губернатора за месяц проверить эти здания с точки зрения их первоначально-утверждённых проектов.


Как передаёт НТВ, глава города подчеркнула, что ответственность за эти ошибки должны нести не только власти и инвесторы, но также и архитектурная общественность, которая обсуждала эти проекты. Необходима многоуровневая профессиональная цензура.

Особое внимание участники Совета уделили зданию Товарно-фондовой биржи. Ее высота оказалась на три с половиной метра выше первоначальной, что исказило композицию Стрелки Васильевского острова. В итоге принято решение обязать застройщика биржи разобрать последние этажи здания. Затраты на понижение высотности могут составить до 12 миллионов евро.

НЕВАСТРОЙКА напоминает, что открытие Товарно-фондовой биржи состоялось 16 июня. В тот же день пресс-служба Гостройнадзора сообщила, что высота объекта превышает нормативную на 3,68 метра. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию пока не выдано.


Также Матвиенко поручила профильным комитетам правительства доработать высотный регламент, который включат в правила землепользования и застройки. Между тем отныне служба архитектурного надзора должна будет проверять проекты строительства на соответствие первоначальным параметрам и в случае необходимости приостанавливать строительство. Таким образом, на берегах Невы может произойти градостроительный прецедент. Уже начатые строительные работы будут останавливать, если они каким-то образом нарушат архитектурный облик Петербурга, сообщает НТВ.


             ВИДЕОРЕПОРТАЖ НТВ


 

 

19 Июня 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Группа компаний "ПИК" и её дочерняя компания Storm Properties приобрели 1,5 га рядом с аэропортом Пулково-2 (ул. Стартовая). На этом участке будет построен офисный комплекс класса А. Стоимость проекта - около 200 млн. долларов.

20 Июня 2008

Научно-технический совет при Главгосэкспертизе рекомендовал выдать положительное заключение по проекту строительства стадиона "Зенит" на Крестовском острове. Следующий шаг - решение непосредственно Главгосэкспертизы. Об этом сообщил генеральный директор компании «Авант», которая является проектировщиком и подрядчиком будущего стадиона Григорий Фельдман.

19 Июня 2008

Борьба за сквер Подводников продолжается. Защитники сквера продолжают оборонять территорию. Строители, которые правы с юридической точки зрения, озлобляются. Люди, которые правы с позиций морали, готовы стоять до конца.

19 Июня 2008

НЕВАСТРОЙКА неоднократно писала о том, что многие петербуржцы очень переживают за судьбу города и выражают недовольство по поводу разрушающегося исторического центра и плачевного состояния многих памятников архитектуры. В Центре книги и графики по адресу Литейный пр., дом 55 петербургские художники организовали выставку "Исчезающий Петербург", где попытались показать во всей полноте трагедию их родного города. Не преувеличивают ли они "трагичность" ситуации?

19 Июня 2008

ЗАО «Ленстройремонт» занимается реконструкцией здания по адресу Рижский пр, дом 3, литера В (бывшие Императорские казармы). В этом здании разместится ГОУ «Санкт-Петербургский Архитектурно-строительный колледж».

18 Июня 2008
Все новости16989