руб

В. Кехман хочет доказать, что здание Фрунзенского универмага - аварийное

Владелец Фрунзенского универмага, глава группы компаний JFC Владимир Кехман намерен доказать, что здание универмага является аварийным. Для этого он установит забор и проведёт соответствующее обследование постройки. По словам генерального директора компании "БизнесЛинк Девелопмент" Владимира Бограчева (заказчик по проекту), на это потребуется около трёх месяцев.

В. Кехман заявляет, что JFC будет добиваться, чтобы Фрунзенский универмаг наконец-то вычеркнули из списка памятников. Универмаг находится в плохом состоянии и мешает развиваться близлежащей территории. JFC планирует построить вместо универмага бизнес-центр, а также принять участие в развитии территории вблизи универмага.

Глава JFC  утверждает, что нарушать закон не собирается, но убеждён, что здание аварийное. Однако у экспертов есть опасения, что такая схема может стать инструкцией для инвесторов при сносе исторических зданий.


Как передаёт dp.ru, по мнению экспертов, доказать аварийность здания - верный способ получить разрешение на снос, и такая схема может стать популярной среди крупных девелоперов. "Благо есть множество способов признать здание аварийным, - говорит председатель совета управляющих группы компаний "БестЪ" Андрей Лушников. - Но надо понимать, насколько эта мера экономически оправдана. Например, если в итоге можно получить намного больше площади и другой класс здания, то снос себя оправдает, независимо от того, памятник это или нет".

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева данную ситуацию комментирует так: «Мы выдали г-ну Кехману задание на реставрацию фасадов. В ходе работ что-то аварийное может обнаружиться, но не весь же универмаг?! В случае аварийности мы рекомендуем им провести укрепление фасадов или попросим восполнить аварийные участки. Аварийность на памятнике - это не основание для его сноса, а повод для немедленных ремонтно-реставрационных работ. Бывает, что эти работы не могут вывести здание из аварийности. Например, выпучивается стена или деревянные конструкции поражены "белым грибком". В этом случае конструкции просто сжигаются».


Справка:

Универмаг «Фрунзенский», расположенный на пересечении Московского проспекта и Обводного канала, построили в 1938 году по проекту братьев Катониных и Кирилла Иогансона. Он считается образцом конструктивизма. Предметом охраны является фасад здания, облицованный камнем, элементы декора и пространственная композиция: здание построено как часть парадной магистрали города. Его общая площадь составляет около 14 тысяч кв. м.

ФОТО: dp.ru

09 Апреля 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
/ 10 Апреля 2008
Подписавшемуся "Master Z" на сообщение от 12:29: Места в городе навалом и ничего сносить не надо. В том же районе Охты много мест.
Придурок / 10 Апреля 2008
А с какого числа универмаг «Фрунзенский» стал памятником?
Антон / 10 Апреля 2008
Надо сносить и Эрмитаж, и Фрунзенский универмаг. Город должен развиваться во всех направлениях.
/ 09 Апреля 2008
Почему Эрмитаж не снесли! Да, ваши потомки вас не поймут.
Master Z / 10 Апреля 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 01:11: Вот именно - вопрос о строительстве. Для того, чтобы построить небоскребы на Дворцовой наб., нужно сначала снести Эрмитаж. Как иначе освободить земельные участки под новое строительство?
/ 10 Апреля 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 01:11: А при чем тут снос Фрунзенского универмага? Крепчайшего сталинского здания, несомненно памятника архитектуры ХХ века?
/ 10 Апреля 2008
Подписавшемуся "-" на сообщение от 09.04.2008: Вопрос о строительстве и причем здесь снос Эрмитажа?
/ 09 Апреля 2008
Подписавшемуся "Erique" на сообщение от 15:55: Да, нет... Безусловно, потомки нас поймут, если вся архитектура города останется на уровне 19 века. Правда появится куча вопросов: что мы все это время делали? Так есть ответ: сохраняли город для вас!
Erique / 09 Апреля 2008
Подписавшемуся "Master Z" на сообщение от 15:52: Согласен. Нельзя пренебрегать этажностью при застройке центра города. На месте сносимых обветшавших строений надо строить здания только повышенной этажности. Иначе нас потомки не поймут.
Master Z / 09 Апреля 2008
В аварийном состоянии находится не только Фрунзенский универмаг. Весь город авариен. Пора сносить обветшавший Санкт-Петербург и на его месте строить совершенно новый город, устремленный в будущее. Первой ласточкой нового Петербурга является Охта-центр. На месте Фрунзенского универмага тоже нужен небоскреб.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Как уже писала «Невастройка», на Свердловской набережной, на месте завода «Красный выборжец», может появиться новый жилой и общественно-деловой квартал. Мощности завода планируется вывезти на новую площадку в промзоне Конная Лахта.

09 Апреля 2008

Строительство бизнес-центра "Линкор" на Петроградской набережной подходит к концу – начинается отделка внутренних помещений. Бизнес-центр «Линкор» расположился на Петроградской набережной. Его общая площадь составляет 23,5 тыс.кв. метров.

09 Апреля 2008

Как уже писала «Невастройка», у Московского вокзала, на пересечении Лиговского и Невского проспектов, строительная компания «Бриз» начала строительство крупного пятиэтажного торгового центра «Galeria».

09 Апреля 2008

Жители шести коммунальных квартир  наконец-то дождались возможности расселения - процесс сдвинулся с места. Жилищным комитетом правительства Санкт-Петербурга объявлен открытый конкурс на право заключения соглашения об участии в расселении коммунальных квартир в рамках реализации городской целевой программы.

09 Апреля 2008

По словам главы Комитета по транспорту Петербурга Николая Асаула, в конце августа – начале сентября 2008 года к пристани нового порта, возведённого в рамках проекта "Морской фасад", пришвартуется первое круизное судно.

08 Апреля 2008
Все новости16957