руб

В.Дементьева: Будущее исторического центра – за реконструкцией

Международная конференция "Современная застройка в исторической среде: опыт Санкт-Петербурга и Нью-Йорка" проходит в Эрмитажном театре 14-15 марта. Ее участники - специалисты в области охраны памятников России и Америки - обсуждают проблемы и перспективы сохранения культурных объектов в условиях интенсивно развивающегося мегаполиса. "Прежде чем решать, что можно и что нельзя строить в центре Петербурга, необходимо выяснить, что мы хотим от исторического центра, какова цель и смысл использования исторических мест", - сказал на открытии конференции директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.


По его мнению, сообщает «Интерфакс», в Петербурге есть примеры необдуманного обращения с историческими объектами. "Блестящий пример - Константиновский дворец, который показал, как надо и, главное, как не надо делать", - отметил директор Эрмитажа.


В своем докладе о петербургском опыте сохранении объектов культурного наследия председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга Вера Дементьева отметила, что "будущее исторического центра связано не с новым строительством, а с реконструкцией существующей архитектуры". По словам В.Дементьевой, Петербург разделен на три зоны по различному регулированию застроек в зависимости от удаления от исторического центра, и главная проблема охраняемой зоны и зоны с регулированными застройками в исторической части - это соблюдение определенной высоты зданий, так называемого "высотного регламента". "Петербург - город плоский, и необходимо не допустить появления никаких диссонирующих строений", - считает В.Дементьева.


Ее американская коллега, бывший председатель Комиссии по охране памятников архитектуры Hью-Йорка, Шерида Полсен отметила, что "главное - не превышение одного здания над другим, а гармония и сохранение архитектурного стиля".


А как относятся к проблеме застройки исторического центра Петербурга читатели «Невастройки», принявшие участие в нашем опросе, можно узнать здесь.

15 Марта 2005

Обсуждение
слон / 15 Марта 2005
собралась банда гаденьких ретроградов, и упиваются своим гиперконсерватизмом :) и только человек представляющий более старый чем Петербург город в состоянии им объяснить что к чему. меняем "не глядя" мадам Дементьеву на Шериду Полсен!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194