руб

Условия реструктуризации ипотеки будут смягчены

Список тех, кто может получить отсрочку по ипотечному кредиту, будет расширен, пишет "Российская Газета" со ссылкой на слова главы АРИЖК Андрея Языкова. Он пообещал, что в ближайшее время получить годовую отсрочку по кредитным платежам сможет большее количество семей. Готовится смягчение некоторых критериев, дающих право на получение господдержки.

Во-первых, речь идет о покупателях строящегося жилья, тех, кто заключил договор по 214-му федеральному закону (долевое строительство). Правда, далеко не всех, а только те семьи, у которых вообще нет готового жилья.

Во-вторых, достаточно много семей покупали по ипотеке не отдельную квартиру, а комнату в коммуналке. По новым правилам они также смогут воспользоватсья услугой реструктуризации.

Третье. Сегодня требуется, чтобы на момент потери работы или снижения дохода заемщик не имел долгов по кредиту. "Но, строго говоря, по требованиям ЦБ просрочкой не считается срок задержки платежей до 90 дней, поэтому мы готовы пересмотреть и этот критерий", - заявил Языков.

Отметим, что в любом случае, помочь АРИЖК всем не сможет: Главные причины - купленное по ипотеке жилье является не единственным, либо семья имеет какие-либо активы, которые можно было бы направить на погашение кредита.

Зато такой критерий, как "уволен по собственному желанию", по словам Языкова, не может служить поводом для отказа в реструктуризации: "Мы отлично понимаем, как ведут себя работодатели, как они выворачивают руки работникам, а потому главное условие для нас в этом пункте - чтобы человек встал на учет в службе занятости и активно искал работу".

В целом же предполагаемые поправки в правила реструктуризации, по мнению главы АРИЖК, будут окончательно приняты уже в мае.

24 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) отмечают, что в апреле 2009 года по сравнению с октябрем 2008-го на 6 процентных пунктов выросла доля граждан, считающих, что сейчас не лучшее время для приобретения жилья: в октябре их было 26%, в апреле — 32%.

24 Апреля 2009

В списке самых популярных объектов у покупателей жилья на вторичном рынке Петербурга на неделе (с 20 по 24 апреля) лидируют однокомнатные квартиры за 2,2 млн рублей вне зависимости от района города.

24 Апреля 2009

Сроки подачи документов на бесплатную приватизацию жилья, ограниченные 1 марта 2010 года, продлеваться не будут. Об этом заявил председатель комитета по законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников.

23 Апреля 2009

Из-за финансового кризиса в городе заморожено около 30 процентов проектов по строительству жилых домов. Сейчас 27 процентов строящихся в Петербурге домов относятся к эконом-классу (панельные дома на окраинах Петербурга), 58 процентов - комфорт-классу (панельные дома в центре Петербурга), 9 процентов - бизнес-классу и 6 процентов — элитному сегменту.

23 Апреля 2009
Все новости16704