руб

У застройщиков могут возникнуть новые проблемы при подключении новых энергомощностей

Разделение "Ленэнерго" привело к первым проблемам, пишет газета "Деловой Петербург". Экс-глава компании Андрей Лихачев на днях заявил о прекращении выдачи разрешений на присоединение абонентов.


"Заморожены обязательства по присоединению новых абонентов с 4 октября, когда сетевая компания отозвала доверенности у руководящих лиц, - отметил Андрей Лихачев, генеральный директор ОАО "Территориальная генерирующая компания 1" (до 1 октября 2005г. - генеральный директор ОАО "Ленэнерго"). - Наверное, когда закончится инвентаризация, то все решения будут выполнены. Мы много сил отдали разработке системы присоединения, неприятно, что сейчас на нее махнули рукой".


В пресс-службе сетевой компании, которая теперь занимается подключением новых абонентов, сообщили, что работы не прекращались и планов по изменению схемы присоединения новых потребителей нет.


Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Петербурга Александр Бобров признал, что с реформированием ОАО "Ленэнерго" в энергетике города возникли некоторые проблемы. Однако он заверил, что подключения новых абонентов не прекращались. "Сетевая компания не прекратила подключения, все идет по плану. У нее есть некоторые организационные сложности, связанные с тем, что реформирование началось в начале отопительного сезона и в конце года. Но это не значит, что прекращена важнейшая часть деятельности, как подключение абонентов", - заверил он.


Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации СПб Владислав Петров предположил, что Андрей Лихачев "просто погорячился".


"Мы не получали информации о прекращении подключений, но ситуация с ними в городе и так нездоровая. Что же будет, если "Ленэнерго" действительно заморозит свои обязательства? - негодует вице - президент корпорации "Петербургская недвижимость" Вячеслав Семененко.


Директор по энергообеспечению холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Владимир Юшков констатирует, что убытки, которые в связи с этим несут петербургские девелоперы, доходят до 10% от себестоимости строительства. Хотя многие говорят, что уже привыкли вести бизнес в таких условиях.


"Реформирование структур "Ленэнерго" привело к тому, что процесс получения технических условий несколько замедлился, - считает генеральный директор ЗАО "СК "Темп" Юрий Лучко. - Впрочем, все монополисты одинаковы. Это неповоротливые механизмы, с которыми надо уметь работать. А то ведь многие думают, что к ним можно прийти сегодня, а завтра получить электричество".


Вместе с тем в одной из новых компаний, возникших в результате реформы энергетики, предположили, что проблемы с подключениями, возможно, и не связаны с реформой. "Присоединение новых абонентов по постоянной схеме должно производиться после того, как правила присоединения будут утверждены на уровне Правительства РФ - тариф на присоединение должна утвердить Федеральная служба по тарифам, пока эти документы приняты только на уровне правительства Петербурга", - сообщил пожелавший остаться неизвестным сотрудник этой компании.


Андрей Лихачев, генеральный директор ОАО "Территориальная генерирующая компания 1", хотя теперь уже не отвечает за подключение новых абонентов, но опасается, что они могут столкнуться с проблемами. В первом полугодии 2005г. в ОАО "Ленэнерго" поступило более 2 тыс. заявок на подключение к электрическим сетям. За этот период заключено 983 договора на присоединение новой или дополнительной мощности объемом 276 МВ А на сумму свыше 800 млн руб. С 2001г. в ОАО "Ленэнерго" применяется уникальная для России методика подключения новых потребителей к энергосетям. Плата за подключение устанавливается по методике, разработанной ОАО "Ленэнерго", РЭК Санкт-Петербурга. До реформирования стоимость единицы присоединенной мощности устанавливалась приказом генерального директора ОАО "Ленэнерго" и составляла 7710 руб.

24 Октября 2005

Обсуждение
НВС / 24 Октября 2005
Ленэнерго устанавливает проблемы везде где надо ему получить прибыль без вкладывания средств. Много лет Ленэнерго не устанавливает жильцам исчезнувшие счетчики. Чтобы узаконить свою бездеятельность компания увеличила плату в месяц с человека за 100 кВт. в месяц. Таким образом, независимо от количества комнат семья из 4 человек платит за 400 кВт. Какие же приборы надо включать для такого потребления? Прибыль получена, причем не облагаемая налогами. А ведь этих средств Ленэнерго давно хватит чтобы поставить счетчики, а заодно и защитить их от вандалов замками. Однако, и в этом случае Ленэнерго предпочитает снимать "бабки" за установку счетчиков на лестничных площадках с жильцов, да еще те должны сами оплатить установку и сдать их Ленэнерго (опять прибыль)
Горожанин-2 / 24 Октября 2005
лукаво А по сути ЛенЭнерго установило тариф за подключение 12000 руб за 1кВт, т.е за разрешение подключение с квартиры возьмут 48 000 (суммарная мощность дома складывается не арифметически). Частникам хуже - плата взимается (трактуется) за пиковую мощность - хотя обосновывалась как средняя - т.е. 120 000 рубчиков за дом. После разделения территориальные компаниии начали искать свои деньги - и добавляют к тарифу "за право подключения" свой интерес. В Петродворцовой ЭК объявили 25 000 за 1 кВт. так что очереди нет 8-)
Ртышка / 24 Октября 2005
Счастливые, они еще только сражаются, а наш дом подсоединили в 1966 году, а потребление с тех пор э-ээ... несколько изменилось. Вот и могу своим водогреем весь дом вырубить. Соседи, впрочем, не дремлют.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Во многих домах для "защиты от террора" были установлены металлические двери с кодовыми замками. В настоящее время большинство из них находится в нерабочем состоянии и требует ремонта. Такая ситуация сложилась во всех районах города.

24 Октября 2005

В пятницу архитекторам была презентована новая схема зонирования территорий Петербурга по высотным ограничениям застройки. Если сегодня в историческом центре нельзя возводить объекты, высота которых превышает 28 и 42 метра (в зависимости от зоны), то, возможно, вскоре в новых районах нельзя будет строить ничего, кроме «высоток».

21 Октября 2005
Все новости16213