руб

У "Строймонтажа" отсудили "Монблан"

Арбитражный суд удовлетворил иск ОАО "Балтийский банк" о взыскании с ООО "КонМонблан" и ЗАО "Строймонтаж" 714 млн рублей кредита, пишут "Ведомости".

В понедельник 6 апреля было принято первое судебное решение о взыскании со "Строймонтажа" денег по иску Балтийского банка. В январе 2008 года банк открыл кредитную линию на завершение строительства элитного жилого комплекса "Монблан" в Выборгском районе. Объект был достроен, но кредит застройщик не вернул.


После того, как заемщик перестал платить по кредиту, в декабре прошлого года банк обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском на 714 млн руб. Вчера суд его удовлетворил. ЗАО "Строймонтаж" выступало поручителем по кредиту, и нежилые помещения элитного комплекса теперь находятся под судебным запретом на отчуждение - такое решение принято судебными инстанциями по иску Балтийского банка.

Как сообщили в Балтийском банке, судебное решение было "логичным и ожидаемым". "Несмотря на попытки заемщика затянуть процесс возврата долга, пройден очередной этап", - передает dp.ru слова советника президента банка Елены Санаровой.

В "Строймонтаже" заявляют о намерении продолжить судебные разбирательства. "Мы никогда не возражали против того, что имеем задолженность перед Балтийским банком, - говорит президент холдинга "Строймонтаж" Артур Кириленко. - Мы продолжаем переговоры о реструктуризации, но параллельно будем подавать апелляцию".

Напомним, что вызвавшая в свое время много споров 74-метровая высотная постройка расположена в начале Большого Сампсониевского проспекта. В  элитном жилом комплексе располагается 270 квартир площадью от 42 до 150 м2 и пять пентхаусов площадью от 290 до 435 м2. Бизнес-центр занимает 8500 кв. м из 38 000 кв. м комплекса. Летом 2007 г. в меморандуме "Строймонтаж" сообщал, что инвестирует в проект $48,6 млн. Вторая очередь комплекса сдана в конце 2008 г. Бизнес-центр можно продать за 722 млн руб. из расчета примерно $2500/кв. м, но нужна длительная экспозиция, иначе дисконт может составить до 50%, считает Сергей Федоров из Praktis CB.

Отметим, что, вслед за Балтийским банком иск к холдингу "Строймонтаж" подал "Связь-банк". В феврале 2009 года истек срок погашения кредита на 300 млн рублей, взятого девелопером в декабре 2007 года. Однако, никаких судебных решений на погашение этого долга, пока, вынесено не было.

Комментарий:

Банки часто обращаются с исками о взыскании долгов с заемщиков и поручителей, в основном такие дела завершаются победой банка либо мировым соглашением, комментирует руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Елена Рыжкова. Требование банка денежное, поэтому судебным приставам-исполнителям скорее всего придется реализовывать принадлежащую компании недвижимость на торгах, добавляет она.

В то же время, по словам участников рынка, пока случаи продажи объектов в связи с невозможностью девелоперов обслуживать кредиты в Петербурге единичны.

07 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Строители второй сцены Мариинского театра завершают работы по бетонированию плоскости первого подземного (-1) этажа на уровне на всей площади стройки здания.

07 Апреля 2009

Компания "Старт Девелопмент", связанная с совладельцем группы "Илим" Захаром Смушкиным, планирует построить гипермаркет с аквапарком в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

07 Апреля 2009

"Место, которое Общественный совет выделил для Театра Европы - не очень хорошее, поскольку это тыловая часть другого театра, но раз Лев Додин согласен с ним, значит, так и будет. На мой взгляд, он просто боится, что если он откажется от этого участка, то не получит вообще никакого".

06 Апреля 2009

ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" сегодня приступило к установке новых окон в квартирах жителей домов, прилегающих к строительной площадке второй сцены Мариинского театра.

06 Апреля 2009
Все новости16212