руб

У Московского вокзала строят торговый центр: дом Перцева рассыпается

Около 10 лет назад у Московского вокзала появился котлован. Когда-то здесь хотели построить вокзал для скоростных электричек. Возможно, яма скоро исчезнет. Однако построен здесь будет… торговый центр. В планах -  создание 11 кинозалов, ресторанов, супермаркета и ещё 200 торговых точек, фитнес-центра. Всего должно быть построено 160 тыс. кв. м недвижимости. Работы уже ведутся.

Однако из-за строительства в стенах бывшего доходного дома купца Перцева снова стали появляться трещины, как и 10 лет назад, когда в грунт заколачивали сваи. Жители дома боятся за свою безопасность. По условиям контракта, строители обязаны дом восстановить. Но, скорее всего, восстанавливать его они будут только после открытия торгового центра - в мае 2010 года. 


Как передаёт dp.ru, председатель КГИОП Петербурга Вера Дементьева на этот счёт успокаивает: "Трещины появились там давно, и их постоянно мониторят. Строительная компания "Бриз" (инвестор проекта, контролируется Казкоммерцбанком) на днях сдала нам документацию на укрепление фундаментов и стяжку трещин в доме купца Перцева. Сейчас она изучается. Ситуация у нас под контролем. Представители "Бриза" сами прибежали к нам и говорят: "Посмотрите, уже внеочередным образом трещины появляются, мы хотим это быстрее остановить».

Ранее на трёх заседаниях Градостроительного совета архитектурное сообщество Петербурга отказывалось утвердить проект торгового комплекса. Ему грозили четвёртые по счёту слушания, но инвесторы смогли получить согласование напрямую в Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга.

По данным Службы государственного строительного надзора и экспертизы города, СК "Бриз" получила разрешение на строительство комплекса только 21 февраля 2008 года.

Инвестиции в проект составят более 300 млн. долларов.

ФОТО: Телеканал Россия СПб

26 Марта 2008 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
ага / 30 Апреля 2010
Подписавшемуся "Гриша Серов" на сообщение от 28.09.2009: +1
Гриша Серов / 28 Сентября 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 24.09.2009: Знаете архитектурные памятники не виноваты если их жильцы не способны обеспечить себя и своих детей достойным жильем.
Инна / 24 Сентября 2009
Подписавшемуся "старик Крупский" на сообщение от 05.02.2009: Правильно - достали эти комуналки - наши дети тоже хотят жить нормально а не как тараканы в бочке!!!!
/ 24 Сентября 2009
Подписавшемуся "Гриша Серов" на сообщение от 28.01.2009: сами-то вы наверное гриша живете в отдельной квартире? Мы из нашей комуналки в этом самом историческом доме с удовольствием бы поменялись с вами - и живите и цените сколько хотите а мы хотим что-бы нас расселили
старик Крупский / 05 Февраля 2009
Дом сохранить и отреставрировать, в дань сохранения культурного наследия! Жильцов до сих пор испытывающие тяготы "коммунального" существования - расселить! Придурка типа "петербуржец" как умственно не полноценного - осваивать "целину", пусть там гаражи возводит!!!
Гриша Серов / 28 Января 2009
Высказавшиеся За снесение дома Перцева, и тем более за гаражи и против "всякоц рухляди", вы совсем убогие на голову? Если ващ пролетаркий примитив не ценит архитектурное наследие и до соплей радуется стеколу и бетону которые так и прут в "ширь и высь", то вас просто жалко. А гордая подпись "петербуржец" под желанием снести невероятно красивое историческое здание ради гаражей в центре, так это вобще смех и слезы. Расстреливать таких, как минимум солью.
Nastya / 17 Апреля 2008
Этот дом не снесут никогда, т.к. это памятник архитектуры, а расселить столь многонаселённый дом с бесчисленными комуналками не под силу ни одному инвестору, даже при участии Администрации города. Хотя гостиница могла бы из него получиться очень интрересная.
Петербуржец / 27 Марта 2008
Необходимо построить гаражи на этом месте.
Erique / 27 Марта 2008
Дом Перцова надо снести. Не надо сохранять всякую старую рухлядь. Город должен расти вширь и ввысь.
Erique / 27 Марта 2008
Этот дом необходимо сохранить ибо он памятник нашим дедам которые тут жили.
/ 26 Марта 2008
а зачем нужно это общество которое нужно обойти напрямую и получить то что надо?
Петербуржец / 26 Марта 2008
А кто такой этот Перцев, что его дом нельзя сносить?
Master Z / 26 Марта 2008
Отличная новость. Появился прекрасный повод снести обветшавший "дом Перцева". Город должен развиваться.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

30 марта, в воскресенье, в парке Городов-героев у церкви Георгия Победоносца (станция метро «Московская», южный выход) с 14:00 до 16:00 состоится митинг против «Надземного экспресса», уплотнительной застройки и сноса гаражей.

25 Марта 2008
Все новости16982