руб

ТСЖ будут создаваться заочно

Строительные компании Петербурга, начиная с марта этого года, неожиданно для себя столкнулись с проблемой обслуживания вновь построенных домов из-за своеобразного правового вакуума. С одной стороны, для нормальной эксплуатации нового дома необходимо создать товарищество собственников жилья. В то же время кодекс устанавливает, что только собственники дома могут создать ТСЖ, поэтому сначала надо зарегистрировать право на собственность. Жилищный комитет разработал методику, которая позволит решить эту проблему с помощью схемы, не противоречащей законам.


Как сообщил начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олег Вихтюк, Петербург стал первым в России регионом, где разработан алгоритм, который позволит провести процедуру создания ТСЖ на этапе строительства дома. Что же предлагает Жилищный комитет? В соответствии со статьей 139 Жилищного кодекса РФ, в строящихся многоквартирных домах ТСЖ могут создать лица, которым будет принадлежать право собственности на помещение в таких домах, то есть, учитываются права не только имеющегося, но и будущего собственника. Именно на этом методика и основывается.


Самая большая проблема во время строительства – собрать всех собственников вместе, ведь это как минимум 300 человек, а для собрания необходимо еще и помещение. Скорее всего, организовать общее собрание для того, чтобы обсудить вопрос о создании товарищества, не удастся, поэтому как основной вариант методика предусматривает заочное голосование будущих собственников. Кстати, процедура такого голосования определена 47-ой статьей все того же Жилищного кодекса. Решение принимается письменно, путем заполнения соответствующей формы. Вариант формы решения будущего собственника, примерная форма итогового протокола по выбору формы управления многоквартирным домом, образец заявления и форм доверенности входят в пакет документов, разработанных Жилищным комитетом. По словам Олега Вихтюка, набор документов не является жестким и может дорабатываться в каждом конкретном случае, однако и «отпускать всех в свободное плавание» также было бы неверно. Сейчас эта методика разослана для согласования строительным компаниям, которые могут высказать свои замечания.


Первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей считает, что главная проблема работы с новым законодательством заключается в том, что одни и те же статьи по-разному трактуются разными людьми. Создание же подобной методики позволит избежать разночтений. Часть документов была отработана при создании ТСЖ в старых домах. Уже после создания ТСЖ жители будут решать, само товарищество будет управлять домом или же передаст свои функции управляющей компании. По мнению Олега Вихтюка, взаимодействие между юридическими лицами, которыми являются и ТСЖ, и управляющая компания, позволяют обеспечить наиболее эффективное обслуживание дома. Кроме того, ТСЖ жестко закреплено за определенным домом, а управляющая компания может меняться. И если это произойдет на этапе незавершенного строительства, то при обслуживании дома может возникнуть ряд проблем.


Сейчас в Петербурге около 19 тысяч домов еще не определились с формой управления. Между тем, процесс создания ТСЖ в старых домах идет полным ходом. По словам Олега Вихтюка, за второе полугодие 2004-го года было зарегистрировано 124 ТСЖ, а в первом полугодии этого года уже создано 253 ТСЖ. Кстати, по мнению Олега Вихтюка, при работе ТСЖ возникает меньше проблем, чем в жилищно-строительных кооперативах. Проблемы же чаще всего возникают там, где председатель ЖСК не менялся 10-15 лет, поэтому для ее решения достаточно просто иногда менять правление кооператива или товарищества. Кстати, по закону правление и председатель ТСЖ выбирается на срок не более чем 2 года. Переизбирать их можно сколько угодно раз, но зато, если что-то в их работе не устраивает – можно легко заменить их на новых.


Мария Мокейчева

15 Июля 2005

Обсуждение
сын дольщика / 18 Июля 2005
что за х.... ! _К+)((;((* ТСХ создают сами застройщики и дольщиков к нему3 даже не подпускают.. зато потом назначают немысолимум квартполату и вообще издевабются по моемуэто полный правовой беспредел... Даже в договоре долёвке прописан этот диктат и всевластиек застройщика над простыми гражданами.... "..Последующие затраты по эксплуатации и обслуживанию своей доли жилья в сданном Госкомисси доме оплачивается "Дольщиком" на основании счетов, выставялемых ТСЖ..". далее, внимание - "...НЕЗАВИСИО ОТ НАЛИЧИЯ заключеннного с ТСЖ догвора". Это чтож за произвол такой получается:!:??% _)(%* т.е. изначально создаются два антогониста - испуганный, задавленный дольщик и грозный и ужасный ТСЖ! Вот где реальный монополизм, диктат воли зхозяйствующего юр. лица над покорным физ.! А вы говорите- Лененрго, сети.... Стыдно, господа строители! А не хочешь - не подписывай договор - и квартиры тебе не видать! Что Вы на это скажете?
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194