руб

Цены старых и новых квартир сошлись в галопе. Дополнение о причинах

Сегодня многие пытаются объяснить стремительный рост цен на недвижимость на первичном и на вторичном рынках. К примеру, городское правительство говорит, что виноваты застройщики, искусственно завышающие цены. Между тем, стоимость квартир в строящихся домах растет по многим причинам. Об этом рассказали «Невастройке» эксперты Центрального агентства недвижимости.

Рост цен отмечается на все товары – из-за повышения стоимости топлива. На рынке стройматериалов цены – по сравнению с предыдущим кварталом – значительно выросли. Так, бетон и растворы подорожали в среднем на 7–10%, а металл и арматура – аж на 50–60%. Возросли и расценки на услуги, сопряженные со строительством (аренда кранов, вывоз мусора со стройки и т. д.).

По данным аналитиков ЦАН, нормальная рентабельность строительства жилья в целом составляет 20%. Проще говоря, на каждый вложенный рубль компания должна получить сверх затрат 20 копеек.

Некоторые эксперты связывают рост цен с тем, что «заработал» Федеральный закон «О долевом строительстве», а конкретнее – статья 3 п.1. Суть указанного пункта состоит в том, что застройщик имеет право привлекать дольщиков только после получения разрешения на строительство.

Сразу же после вступления закона в силу «потолстел» набор документов, которые строители сдают для выдачи разрешений на строительство, и усложнился процесс их получения.

Сами застройщики ссылаются на «высокие издержки при получении различной разрешительной документации», поэтому и стали закладывать в себестоимость строительства еще большие суммы на «решение бюрократических проблем». Размер их по словам участников рынка может варьироваться от десятков тысяч долларов до миллионов. По некоторым данным, такого рода расходы зачастую доходят до $1,5 млн. То есть явная и скрытая «работа с бюрократами» увеличивает цену петербургского квадратного метра в среднем на 40–50%. Если компания пытается сэкономить на «решении вопросов», она неизбежно сталкивается с задержкой строительства или срывом сроков сдачи дома.

Эксперты АН «Бекар» согласны с тем, что возник отложенный спрос, – покупатели ждали, пока цены достигнут минимума. Но после нового года и особенно весной цены стали расти – и весь отложенный спрос хлынул на рынок, возник ажиотаж. Отмечая, что цены на вторичном рынке растут на 2–3,5% в неделю, в «Бекаре» называют другие причины стремительного роста цен.

Во-первых, значительную роль сыграло снижение курса доллара и развитие ипотеки – снижение процентных ставок банками, и, самое главное, снижение требований к клиентам – те, кто раньше не подходил банкам, теперь стали потенциальными клиентами. Но ипотека в этом процессе играет двоякую роль: с одной стороны, в условиях роста цен на недвижимость ипотека остается одной из немногих возможностей приобрести квартиру. С другой, ипотечные деньги на рынке – это увеличение платежеспособного спроса – и как следствие рост цен. Во-вторых, по мнению замдиректора АН «Бекар» Леонида Сандалова, с начала зимы растет доля иногородних, желающих купить жилье в Петербурге, – а это всё клиенты с прямыми деньгами. В-третьих, жилищное строительство не растет, нет ощутимого увеличения количества объектов. И наконец, Сандалов уверен, что увеличились реальные доходы населения – приблизительно на 25%.

Эксперты «Бекара» прогнозируют, что рост цен продлится до Нового года.

16 Августа 2006 Источник: Соб. инф.

Обсуждение
Лена / 18 Августа 2006
"Рассея, рассея", - Б. Н. Ельцин, великий российский политический деятель, писатель, мыслитель, ВАШ бывший президент. А будут и по 6000/м, и по 10000/м, и по 50000/м в ближайшем будущем покупать. Ведь дураки на все способны. Посему ожидать можно от них всего, чего угодно, даже с большой буквы.
- / 17 Августа 2006
ипотека не коим образом не повлияла на рост на вторичке (проверено на собственном опыте)!!! на каждую просмотренную нами квартиру в итоге находились покупатели с прямыми деньгами и более выгодным предложением цены (да наверно и взятки агенту).
/ 17 Августа 2006
16.08.2006 // Лена Вам нужны ТАКИЕ "квартиры" в россии за ТАКИЕ деньги? Вам не нужны - валите отсюда! Хотя бы название страны пишите с большой буквы!
Лена / 16 Августа 2006
Вам нужны ТАКИЕ "квартиры" в россии за ТАКИЕ деньги? Значит нужны! Надолго ли? Нестареющие хрущевки и "исторический" старый фонд конечно вечны, как золото. Да и страна россия одна из самых стабильных, правда ведь? Теперь будет всегда ботатеть и развиваться все ускоряющимися темпами, наверное. А как же? Покупать, а то не успеем! Раскупют...хрущи все!!! А уж такая вещь, как "вкладывание денег в недвижимость" явно плохо закончится для большинства "вкладчиков". Интересно, сколько еще слез принесет ипотека...
/ 16 Августа 2006
Да сколько можно трындеть?! Посмотрите объём предложения - на первичном рынке он сократился больше, чем в 2 раза! Спасибо госпоже губернатору за это! А спрос вырос за счёт ипотеки. Вот и вся математика! Рынок это.
/ 16 Августа 2006
эксперты агентств - сторона заинтересованная... они играют на повышение стоит ли их цитировать
Игорь / 16 Августа 2006
Из статьи: >>> Некоторые эксперты связывают рост цен с тем, что «заработал» Федеральный закон «О долевом строительстве», а конкретнее – статья 3 п.1. Суть указанного пункта состоит в том, что застройщик имеет право привлекать дольщиков только после получения разрешения на строительство. Уважаемые эксперты, ну не надо трындеть! Договора ДУ по 214 закону практически не заключаются! А по ПДКП или вексельным схемам застройщики привлекают деньги и на этапе ямы, и даже раньше. Поэтому процитированная причина ну никак не может являться причиной роста цен!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16211