руб

Цены на новостройки растут сразу по нескольким причинам

Что сильнее влияет на рост цен на новостройки – резкое подорожание стройматериалов или продленная льготная ипотека? Разбираемся с экспертом. 

korp-27_4_sm (Copy).png

Рост цен на металлоконструкции с начала года составил 100%, на бетон только в мае – 10% (при «норме» до 6% в год), и все это продолжает дорожать. При этом стоимость того же бетона составляет 30-40% от стоимости всего строящегося дома. Естественно, это не может не отразиться на ценах за квадратный метр. Эксперты подсчитали, что текущее повышение цен на стройматериалы уже на 5% подняло цены будущего жилья. Плюсом к этому добавляется влияние льготной ипотеки. Но насколько? 

Своим видением ситуации поделилась директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, рассказав, что, несмотря на практически двукратное увеличение себестоимости строительства за 2020-2021 годы, льготная ипотека сыграла в этом незначительную роль. Увеличились цены на топливо, транспортировку, технику и запчасти – это то, без чего не обходится ни одно производство или строительство. Например, в стоимость бетона входят цены на песок, цемент и щебень. Обычно щебень и песок добывают в карьерах на существенном удалении от города. Подорожало топливо – увеличились расходы на добычу и транспортировку сырья – выросли и цены на готовый продукт. «Сказались на ценах на квартиры и введение проектного финансирования, и удорожание услуг подрядных организаций. Ожидать, что жилье перестанет дорожать, пока не приходится», — резюмировала эксперт.

18 Июня 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
20 июня состоялась традиционная воскресная встреча защитников дома Басевича на Большой Пушкарской ул., 7. На ней активисты и жители обсудили текущую ситуацию и наметили план по защите здания.
21 Июня 2021
У активистов есть сомнения в том, что на зеленом участке проводилась археологическая экспертиза. Между тем город обязан осуществлять ее перед любым строительством.
17 Июня 2021
Все новости16984