руб

Цены на квадратные метры вырастут в пределах инфляции

В 2007 году в Петербурге, как ожидается, выдадут более 20 тысяч ипотечных кредитов. В прошлом году таких кредитов выдали 11 тысяч. Об этом заявил вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Павел Созинов, передает «Фонтанка».


Также он отметил, что рынок сейчас сбалансированный. Рост цен на квадратные метры, по прогнозам Созинова, если и будет, то в пределах инфляции (рост потребительских цен в 2006 году составил 9%, в текущем году ожидается 8%).


«Отложенного спроса нет – кто хотел, тот купил, – сказал Павел Созинов. – Сейчас строители снижают цены на жилье, и «с котлована» можно купить квадратный метр менее чем за 40 тысяч рублей».


Начальник отдела потребительского кредитования «Внешторгбанк РУ» Татьяна Хоботова отметила, что до 70% заемщиков хотят купить квартиру в новом доме, но по ряду причин не могут это сделать. В основном, из-за того, что сумму кредита надо обеспечить залогом или поручительством. Вместе с тем, по данным Хоботовой, в ПСБ и Сбербанке превалируют ипотечные кредиты в «первичке».


Также она отметила, что статистика по ипотеке на первичном рынке не ведется, так как такие сделки не проходят через ФРС (бывшее ГБР) до момента оформления дома в собственность.

13 Февраля 2007

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194