руб

Центробанк может уменьшить ключевую ставку до 14-15%

В конце декабря 2014 года прошло заседание Национального финансового совета при Центробанке. На этом заседании было озвучено решение о понижении ключевой ставки на 2-3 процентных пункта. Понижение ставки должно произойти до конца первого квартала 2015 года.

Напомним, что 16 декабря 2014 года Банк России увеличил размер ключевой ставки сразу на 6,5%, и с тех пор ставка составляет 17%. Понижение на пару процентных пунктов приведет к тому, что размер ключевой ставки достигнет 14-15%.

Представители регулятора заявили, что повышение ключевой ставки не принесло «ожидаемых результатов». Банк России повысил ставку для того, чтобы избежать роста валютных спекуляций и вывода капитала за границу. Газета «Известия» сообщает, что ключевая ставка, вероятно, будет уменьшена до марта 2015 года.

Следует отметить, что окончательное решение о повышении/понижении ключевой ставки принимает совет директоров Банка России. Ближайшие заседания совета состоятся 30 января и 15 марта.

Напомним, что предложение о снижении ключевой ставки поступает уже не первый раз. Не так давно к руководству ЦБ обратились депутаты Госдумы и банкиры, попросившие снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта в январе. Еще одно предложение внесло банкирское сообщество: постепенно снизить ключевую ставку до докризисного уровня (10,5%).

21 Января 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16210