руб

Топливный рынок Петербурга: начинаются игры по-крупному

Сегодня городской Фонд имущества провел первый аукцион на право аренды земельных участков для разработки документации и определения возможности строительства АЗС. В борьбе за два лота - а это 10 участков - соревновались «СевЗапНефть», «Славнефть» и «Сибнефть Санкт-Петербург».


На торги в составе двух лотов были выставлены 10 участков в Кронштадте, Парголово, Ломоносове, Белоострове, Красном Селе, Петродворце, Волхонском шоссе по начальной цене в 1 миллион 246 тысяч и 1 миллион 738 тысяч долларов. В результате торгов первый лот за 1 миллион 618 тысяч долларов приобрело ЗАО «СевЗапНефть», которая уже имеет две АЗС в Петербурге, а в ближайшее время готовится закончить строительство еще одной. Другой лот достался ООО «Сибнефть Санкт-Петербург», причем пять участков компания купила по стартовой цене, её единственными конкурентами выступили акционеры – компания «Славнефть». Как считают эксперты, для «Сибнефти» приобретение этого лота явилось стратегическим решением - таким образом «Сибнефть» планирует выход на петербургский топливный рынок.


Напомним, первые торги по продаже участков под АЗС, которые должны были пройти на прошлой неделе, так и не состоялись. Сразу после этого появились предположения, что нефтетрейдеры намеренно проигнорировали торги. Но, как заявил сегодня президент Нефтяного клуба Олег Ашихмин, причина отсутствия заявок на аукцион объясняется тем, что участки, который предложил трейдерам город, не заинтересовали ни одну топливную компанию.


Но главная интрига ожидается завтра, когда на аукцион будет выставлен самый привлекательный лот, состоящий из 30 участков, наиболее выгодных с точки зрения их месторасположения. В этот лот войдут участки на Софийской улице, улицы Коммуны, Среднем проспекте В.О., Октябрьской набережной, Комендантском проспекте и т.д. Его стартовая цена составит более 10 миллионов долларов. Шаг аукциона – более 100 тысяч долларов. Предполагается, что приобрести такой лот сможет только крупная топливная компания. Сегодня представители Фонда имущества официально заявили, что торги состоятся, поскольку две необходимые для их проведения заявки (это минимум, предусмотренный условиями конкурса) от трейдеров уже поступили в конкурсную комиссию. Кроме того, как сообщил сегодня корреспонденту «Невастройки» Олег Ашихмин, представители топливного сообщества получили долгожданный ответ из Федеральной антимонопольной службы, вердикт которого гласит: лот из 30 участков никак не нарушит антимонопольного законодательства, а, следовательно, причин для отмены торгов нет. Напомним, что недавно участники городского топливного рынка подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу, в которой требовали изменить механизм проведения торгов и разбить крупный лот таким образом, чтобы самые привлекательные участки продавались по одному. Как утверждали нефтетрейдеры, таким образом в торгах могло бы поучаствовать больше топливных игроков, а город смог бы получить большие суммы в качестве арендной платы. Эксперты по-прежнему предполагают, что главным претендентом на победу в завтрашнем аукционе остается «Лукойл».


Надежда Зайцева


События по теме:


  • Нефтетрейдеры Петербурга проигрывают борьбу с «Лукойлом»
  • «Пятна» под АЗС: Артемьев и Греф обещали разобраться
  • Смольный просят изменить «правила игры» на рынке строительства АЗС
  • Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга участников "Нефтяного клуба" Санкт-Петербурга
  • Конфликт вокруг торгов по АЗС: все возможно
  • Нефтетрейдеры надеются на помощь из Москвы
  • Смольный старается привлечь в Петербург крупных нефтетрейдеров
  • АЗС на выбор
  • Нефтяной клуб снова не согласился со Смольным

    09 Марта 2005

  • Обсуждение
    Добавить комментарий
    Другая картинка

    Правила написания комментариев

    Другие новости

    КГИОП представит новую схему охранной зоны Петербурга. Согласно проекту, зона, где будет разрешено заниматься только регенерацией исторической среды, сокращается в 4,5 раза.

    09 Марта 2005
    Все новости16194