руб

Тепло и вода в Петербурге тесно связаны

Все проблемы обеспечения города теплом и водой надо решать комплексно. Такие выводы были сделаны на состоявшемся 16 декабря в информационном агентстве «Росбалт» круглом столе «Тепло и Вода — Энергетике и Людям: проблемы теплоснабжения и горячего водообеспечения крупных городов».


Представители профильных ведомств и комитетов городской администрации, а также руководители компаний, работающих в сфере производства и построения теплосетей, рассмотрели вопросы предотвращения и профилактики техногенных катастроф и крупномасштабных аварий в сфере теплоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Об этом сообщили организаторы мероприятия.


В ходе дискуссии участники согласились, что существующие проблемы теплоснабжения и горячего водообеспечения Санкт-Петербурга и области необходимо решать комплексно. Специалисты отметили в качестве необходимых мер замену устаревших теплосетей с применением новых, технологически более совершенных материалов и возможную передачу теплосетей в управление частным компаниям.


Текущее состояние теплоснабжающего комплекса СПб характеризуется изношенностью 75% теплосетей региона. Значительная доля устаревшего оборудования на ТЭЦ и котельных не обеспечивает оптимальной тепловой нагрузки на сети города. Централизованное теплоснабжение Санкт-Петербурга с открытым горячим водообеспечением создает условия его потенциальной аварийности. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что первоочередными задачами, стоящими перед эксплуатационными организациями являются ликвидация проблемы изношенности тепловых сетей.


По мнению Сергея Густова, генерального директора ООО «ПЕТЕРБУРГТЕПЛОЭНЕРГО», Санкт-Петербург является одним из самых сложных районов с точки зрения теплоэнергетики и окупаемости капитальных вложений. П. Левин, начальник оперативно-диспетчерского отдела Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга отметил увеличение числа отключений потребителей и отметил крайнюю необходимость увеличения ремонтного фонда по некоторым магистралям СПб. Левин считает, что старение тепловых сетей приводит к увеличению количества дефектов, порождая увеличение рисков. Реконструкция тепловых сетей с применением новых технологий, таких, как трубы с пенополиуретановой изоляцией (ППУ) значительно снижает потери и увеличивает надежность теплосетей. Так, по данным Густова, реконструкция ТЭО (котельных и тепловых сетей) Петроградского района стоила 4 миллиарда рублей, и привела к колоссальному снижению удельных затрат на работу систем теплообеспечения района.


Густов также выступил за полную реконструкцию тепловых сетей. «Для обеспечения надежного теплоснабжения жителей региона требуется полная капитальная реконструкция теплосетей», - сказал он. В качестве метода профилактики возникновения и предотвращения аварийных ситуаций на теплосетях Густов назвал использование современных высокотехнологичных материалов, в частности труб с ППУ и пластиковых труб корпорации «ТВЭЛ».


Руководитель группы водоподготовки и водно-химического режима ГУП «ТЭК» А.Леонтьев считает, что причиной многих проблем централизованных систем теплоснабжения города является низкое качество подаваемой сетевой воды. «Основным источником загрязнения сетевой воды являются внутренние системы теплоснабжения. Одним из наиболее эффективных методов приведения в норму качества сетевой воды является установка систем водоочистки».


Генеральный директор ПО «ТВЭЛ», О.Султанов считает, что решения проблем теплоснабжения и горячего водообеспечения находятся в области предвосхищения самих проблем и возможных аварий. Еще 6 лет назад средний объем ремонтных работ в Санкт-Петербурге составлял 250-280 км. сетей в год. В 2005 году были заменены всего 130 км сетей. Генеральный директор ПО «ТВЭЛ» отметил, что в СПб и области на совокупных 6 000 км теплотрасс приходится 10 тысяч дефектов в год. Эта цифра

превосходит западно-европейский норматив по количеству дефектов теплосетей в 1000 раз. Султанов считает, что объем ремонтных работ должен возрасти, как минимум в 2 раза. «Мы не хотим аварий, мы их изживем», - уверенно сказал Султанов.


А.Ефимов, председатель совета директоров группы компаний «Сто третий трест», основным источником проблем в сфере называет открытость систем теплоснабжения. На сегодняшний день в Санкт-Петеребурге 7000 км сетей, при стандартном сроке эксплуатации в 25 лет требуются замена 280 км сетей в год. Ефимов считает, что при изношенности 75 % необходимо менять всю теплосеть города в ближайшие 10 лет, что составит 700 км. в год. Методом решения проблем теплосетей председатель совета директоров группы компаний «Сто третий трест» считает выделение одной организации, отвечающей за весь процесс теплообеспечения (от источника до потребителя), которая могла бы привлечь средства на реконструкцию систем теплоснабжения и создание закрытой системы теплоснабжения.


По мнению Э. Лисицкого, начальника Департамента производственного планирования и технического развития ОАО «ТГК-1», своевременная диагностика тепловых сетей существенно снижает риск аварий.


Технический директор Российской мониторинговой системы (РМС) А. Александров считает, что уже существуют эффективные средства по борьбе с коррозией и различные организации их успешно применяют. Необходимо создать систему раннего предупреждения и предотвращения коррозий и деформаций систем, чтобы правительство города имело возможность принимать упреждающие решения.


Также технический директор Российской мониторинговой системы (РМС) отметил, что применение пенополиуретановых труб, при производстве которых закладывается технология дистанционного контроля состояния труб, позволило бы создать подобную систему.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что текущее состояние теплоснабжающего комплекса города требует улучшения работы системы, основанной на снижении себестоимости производства тепловой энергии, повышении эффективности эксплуатации теплоисточников и тепловых сетей, использовании новейших технологий теплообеспечения жилых и промышленных объектов.

19 Декабря 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16211