руб

Технопарки остались без льгот

Из многочисленных IT-проектов, претендовавших на звание особой экономической зоны, чиновники отобрали лишь четыре. Именно они получат налоговые и таможенные льготы, если правительство согласится с предложениями конкурсной комиссии. Остальные претенденты пытаются заручиться поддержкой Мининформсвязи.


Принятый в июле закон об особых экономических зонах (ОЭЗ) позволяет создавать на срок до 20 лет зоны двух типов: промышленно-производственные (для выпуска высокотехнологичной продукции) и технико-внедренческие (для инноваций). Компании, работающие в промышленно-производственных зонах, получают льготы по единому социальному налогу (его верхняя ставка снижается с 26% до 14%), а резидентам внедренческих зон разрешено списывать на расходы все затраты на НИОКР. В обоих типах зон предусмотрены льготы по налогам на землю и имущество и по уплате таможенных пошлин..


Вчера Минэкономразвития внесло в правительство проекты постановлений о создании шести ОЭЗ, которые были отобраны из 72 заявок. В число ОЭЗ удалось войти четырем IT-проектам — в Зеленограде, Дубне, Петербурге и Томске, пишут "Ведомости".


Инвесторы этих проектов считают, что заслужили победу. “В нашем городе уже есть IT-инкубатор и почти на 20% построена инфраструктура для будущей ОЭЗ”, — говорит Дмитрий Лощинин, гендиректор компании Luxoft, являющейся наряду с АФК “Система” одним из инвесторов дубнинского проекта. “Микроэлектроника в России существует только в Зеленограде, а ведь это основа всех современных инноваций”, — замечает Елена Санарова, заместитель гендиректора по связям с общественностью зеленоградского концерна Sitronics, также входящего в АФК “Система”.


На вчерашнем заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф предложил поддержать и еще несколько проектов, не победивших в конкурсе на звание ОЭЗ. Это технопарки в Новосибирске, Тюмени, Казани, Сарове и Обнинске. Как пояснил “Ведомостям” руководитель Агентства по ОЭЗ Юрий Жданов, по этим проектам уже готова проектно-сметная документация, бизнес-планы, определены инвесторы. Создание технопарков не требует проведения дополнительных конкурсов. Не предусмотрено для них и налоговых послаблений, но они могут рассчитывать на помощь федеральных и местных бюджетов в строительстве инфраструктуры — коммуникаций, жилья и т. д., поясняет Жданов. “Это десятки миллионов долларов”, — отмечает он.


По словам Жданова, предложение создать технопарки на основе проектов, не получивших статуса ОЭЗ, поступило из Мининформсвязи. Но чиновник этого ведомства недоволен тем, что поддержку получили лишь пять проектов. Компании, не попавшие в поле зрения ведомства Грефа, надеются на поддержку Мининформсвязи. “Наш проект включен в программу Мининформсвязи по развитию технопарков, поэтому мы даже не подавали заявки на получение статуса ОЭЗ”, — говорит руководитель проекта по созданию технопарка в Троицке Алексей Гостомельский. О том же говорит Александр Михайлов, финансовый директор IT-холдинга “Ланит”, который участвует в создании технопарка в Дмитрове.


Мининформсвязи еще летом представило в правительство концепцию госпрограммы по развитию технопарков в России до 2010 г. с объемом финансирования в 123 млрд руб., в том числе около 20 млрд руб. из федерального бюджета. По словам участников рынка, концепция предусматривает введение льгот по ЕСН для технопарков. Однако правительство отправило этот документ на доработку. Чиновник Мининформсвязи отказался предположить, какой будет судьба программы.

09 Декабря 2005

Обсуждение
/ 09 Декабря 2005
То, что делают в Зеленограде, это ни микро-, а мега-электроника - позавчерашний день не только Запада, на и Тайваня с Китаем!
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, министр экономики Германии Михаэль Глос и глава Газпрома Алексей Миллер в пятницу приняли участие в церемонии закладки Северо-Европейского газопровода.

09 Декабря 2005

На Выборгском шоссе - стихийное собрание жильцов нескольких домов. Люди - в растерянности. По их словам, накануне участковый сообщил, что сегодня квартиры нужно освободить - дома будут сносить бульдозером

09 Декабря 2005

Премьер-министр Михаил Фрадков в пятницу примет участие в торжественной церемонии закладки Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в поселке Бабаево Вологодской области, сообщили журналистам в пресс-службе правительства.

09 Декабря 2005
Все новости16212