руб

Свалка прокормит технопарк

На базе мусороперерабатывающего завода в Янино создадут технопарк из производств по получению сырья из твердых бытовых отходов. Такие же предприятия запланированы и в других регионах страны, сообщает dp.ru.


НПК "Механобр-техника" заявила, что планирует запустить на базе мусороперерабатывающего завода МПБО-2 в Янино технопарк для малых и средних компаний. Технопарк будет представлять собой несколько производств по получению различного сырья (дерева, стекла, пластмассы, резины, металла) из твердых бытовых отходов. В качестве сырьевой базы выступает мусороперерабатывающий завод МПБО-2, технологические линии для рециклинга поставит компания "Механобр-техника".


НПК "Механобр-техника" – автор концепции и проекта технопарка, идея создания которого впервые была озвучена на заседании городского правительства в октябре 2005 г. Представители компании ожидают, что в мае 2006 г. правительство Петербурга выпустит постановление о создании в Янино технопарка. "Это пилотный проект, в дальнейшем мы планируем развивать технопарки на базе действующих мусороперерабатывающих заводов и в других регионах России", – пояснил генеральный директор НПК "Механобр-техника" Леонид Вайсберг.


Также "НПК "Механобр-техника" выступит соинвестором проекта, а также соучредителем управляющей компании, в ее ведении будут находиться имущественные и финансовые вопросы функционирования технопарка.


Общая сумма инвестиций в строительство технопарка оценивается в $15 млн. Леонид Вайсберг сообщил, что сейчас проводится экспертиза нескольких строений (недостроя), расположенных практически на территории МПБО-2, с тем чтобы использовать их в качестве основы для зданий технопарка.


Общая площадь строений – около 5 тыс. м2, недострой находится на балансе Комитета по строительству администрации Петербурга. Полномасштабное строительство начнется в сентябре 2006 г., и технопарк сможет начать работу в начале 2008 г.


В мае 2006 г. уже начнет работать первая реконструированная очередь на МПБО-2, которая будет сортировать поступающие отходы, выделяя металл, стекло, пластмассу, дерево. Таким образом предприятия технопарка будут получать около 75% сырья для своих производств. Еще 5–10% будет поступать от раздельного сбора мусора (который уже начался в нескольких районах города, сейчас раздельный сбор приносит 2–3% чистого сырья), и примерно 20% обеспечат перевозчики, которые будут заинтересованы в сортировке мусора после принятия в конце 2006 г. федерального закона "О вторичных материальных ресурсах".


Петербург ежегодно вырабатывает все большее количество отходов (промышленных и бытовых) – сейчас около 6 млн м3, некоторые эксперты прогнозируют, что через 5–6 лет объем увеличится в 2 раза.


Утилизировать отходы так, как в европейских странах, пока не получается: главная проблема в том, что лишь 20% отходов, производимых Петербургом, поступают на мусороперерабатывающие заводы, а 80% оказываются на несанкционированных свалках Ленобласти (по разным данным, их сейчас от 250 до нескольких тысяч).


Также небольшой процент сразу вывозится на "санкционированные свалки" – полигоны ТБО. Правда, там нет дренажных систем, "ловушек" для метана, образующегося в результате анаэробного гниения отходов (т. е. под землей, без доступа воздуха).


Кроме того, 80–90% поступивших на мусороперерабатывающие заводы отходов все равно в конечном итоге приходится захоранивать на полигонах, так как компост, который получается в результате переработки мусора, не востребован потенциальными потребителями – строительными компаниями, садоводствами и т. д.

04 Апреля 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Снова в городе возник конфликт петербуржцев и строителей. Теперь - на улице Матроса Железняка.

04 Апреля 2006
Все новости16212