руб

Судебный процесс о хищениях на строительстве «Газпром-Арены» завершен: бывшего вице-губернатора приговорили к лишению свободы

Приговор оказался мягким: прокуратура Петербурга, запросившая для фигурантов дела серьёзные сроки, желаемого результата не добилась.

match-zenit-spartak-16-dekabrja-ogranichit-dvizhenie-na-krestovskom-ostrove-1e69609-694x500.jpg

В Петербурге завершился судебный процесс по громкому уголовному делу о взятках и мошенничестве на строительстве «Газпром-Арены», где прошли матчи чемпионата мира по футболу-2018. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор для девяти предпринимателей и бывших чиновников.

Помимо бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна фигурантами дела стали бывший первый заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Александр Янчик, экс-директор Александринского театра Григорий Попов, а также сотрудники АО «Театрально-декоративные мастерские» (ТДМ) и «Стройэлектромонтаж-5» (СЭМ-5).

Марата Оганесяна признали виновным в двух эпизодах получения взяток на общую сумму 48 млн рублей. Ему назначили 5,5 лет строгого режима и штраф в 20 млн рублей. Прокуратура просила для бывшего чиновника почти втрое больший срок — 16 лет со штрафом в 60 млн рублей. Учитывая, что Марат Оганесян содержится в СИЗО около 4,5 лет, выйти на свободу он сможет уже через год.

Александру Янчику назначили 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, руководителю компании «Стройэлектромонтаж-5» Василию Сливкину — 4,5 года. Остальные фигуранты обошлись штрафами.

Ранее следствие установило, что в августе 2013 года Оганесян и Янчик создали организованную преступную группу. В апреле 2014 года соучастники получили от владельца компании ТДМ Попова взятку в размере 28 млн рублей. Позднее Оганесян получил еще одну взятку — 20 млн рублей — от Василия Сливкина.

Также в ходе следствия был установлен факт хищения денежных средств через фирмы-однодневки в сумме более 50 млн рублей.

20 Мая 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Депутаты МО «Южно-Приморский» отправили запрос в Смольный о том, когда состоится пробивка Брестского бульвара до улицы Морской Пехоты для беспрепятственного выезда автомобилей на ЗСД. Как отметили в правительстве Петербурга — в городском бюджете нет денег, в текущем проекте адресной инвестиционной программы «строительство продолжения улицы Морской Пехоты и дороги Брестский бульвар не предусмотрено».
24 Мая 2021
Сясьстройцы недовольны качеством работ, которые были проведены в парке в предыдущие два года, и тем, как начал проводить работы новый подрядчик. По мнению граждан, такое благоустройство может угрожать самому существованию соснового парка с песчаным пляжем на берегу реки Сясь.
21 Мая 2021
Все новости16953