руб

Суд отклонил иск властей о рекультивации полигона «Северная Самарка». Активисты уверены: иск был заведомо проигрышным

Невозможно рекультивировать полигон, пока он не закрыт. Следовательно, иск заявлен преждевременно, говорят в суде.

-UGq9Yo_V0Q.jpg

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отклонил иск администрации Всеволожского района к компании ЗАО «Промотходы» о создании проекта рекультивации для полигона «Северная Самарка». Активисты уверены, что власти нарочно подали в суд такой иск, который не могли выиграть.

Как рассказала местная активистка Елена Смирнова, год назад жители района и депутат Марина Шишкина просили главу администрации Всеволожского района Андрея Низовского расторгнуть договор аренды с компанией «Промотходы» из-за нарушений условий договора аренды и действующего законодательства. Но тогда Низовский не прислушался к требованиям жителей, а подал иск о понуждении компании «Промотходы» к разработке проекта рекультивации полигона.

«В прошлом году мы спрашивали Низовского, почему он не выходит в суд с иском о расторжении договора аренды. Он ответил, что в таком случае «Промотходы» не будут проводить рекультивацию. Но это не так, потому что расторжение договора аренды не освобождает их от проведения рекультивации по закону», — говорит Елена Смирнова.

Активисты также отмечают, что районная администрация хотела приостановить судебное разбирательство по своему иску из-за того, что еще один иск о закрытии и рекультивации полигона подал Росприроднадзор.

Между тем закрытие полигона поддерживают не все.

«Все, кто требует закрытия полигона, подумайте, куда везти бытовые отходы, которые тоннами образуются ежедневно? Проблема огромная. Начните раздельный сбор у себя дома и отправьте на переработку свой мусор, откажитесь от одноразового использования того, что хотя бы можно ограничить (п/э пакеты в гипермаркетах). Надо осознанно подходить к проблеме, просто требовать закрытия полигона — пустое дело», — считает одна из жительниц.

Напомним, в начале 2020 года деятельность полигона была приостановлена на 3 месяца: проверка показала, что он исчерпал вместимость. Однако вместо того, чтобы закрыться и проводить рекультивацию, «Северная Самарка» продолжает прием отходов. По словам активистов, полигон «растет бешеными темпами», туда постоянно вывозят отходы.

27 Мая 2021

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Повышение цен на земельные участки в престижных районах Петербурга стало причиной продажи компанией «Красная стрела» своего проекта. Изначально участок площадью чуть больше 2,6 га, расположенный в 100 метрах от Триумфальных ворот, был ими выкуплен у финансовой группы QBF для возведения трех корпусов ЖК бизнес-класса с 538 квартирами и детского сада.
27 Мая 2021Красная стрела, Seven Suns Development (Севен Санс)
Причина – у застройщиков нет собственных складов, чтобы закупать стройматериалы впрок, поэтому они докупают их по мере расходования. При этом, по данным президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, цены только на арматуру за два месяца выросли на 42%.
26 Мая 2021Л1
Все новости16953