руб

“Строймаркет”: радуйся, что живой

Ленинградская федерация профсоюзов попыталась расторгнуть договор с компанией “Строймаркет”, который были переданы два корпуса ДК им. Кирова на Васильевском острове. Новое руководстве Федерации отказалось признавать законными сделки, заключенные низложенным экс-председателем Гарри Лысюком.


Дворец культуры им. С.М. Кирова, расположенный в двух нежилых зданиях на Большом проспекте Васильевского острова, находится в собственности Межрегионального объединения “Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленобласти” (именующая себе до сих пор Ленинградской федерацией профсоюзов – ЛФП). В 2004 году наследники ВЦСПС решили заняться бизнесом и провели конкурс инвестиционных проектов с целью осуществить капитальный ремонт и реконструкцию с реставрацией Дворца культуры для создания Центра делового сотрудничества и отдыха. Условия конкурса предусматривали передачу объекта недвижимости в долгосрочную аренду (на 15 лет) на инвестиционных условиях.


Победителем конкурса стало ООО “Строймаркет”. Такое решение приняла конкурсная комиссия. Через месяц после подписания протокола Президиум Совета ЛФП принял постановление, в котором выразил согласие на передачу ООО “Строймаркет” в аренду зданий Дворца культуры, а также дал указание управлению профсоюзной собственности подготовить проект договора аренды, согласовать его с ООО “Строймаркет”, а председателю ЛФП Гарри Лысюку – подписать данный договор.


Однако такой договор заключить не удалось, поскольку не была проведена государственная регистрация права собственности ЛФП на “Дворец культуры”. Поэтому в сентября Гарри Лысюк подписал с ООО “Строймаркет” краткосрочный, не требующий государственной регистрации договор аренды этих зданий. Он должен был действовать до момента осуществления государственной регистрации договора аренды с инвестиционными условиями, но не более 11 месяцев.


Новые веяния


В октябре Гарри Лысюк был отстранен от должности главы ЛФП на заседании Совета Федерации профсоюзов. В течение длительного времени Гарри Андреевич с переменным успехом пытался оспорить свою отставку. Новым руководителем стал Владимир Дербин (см. Страсти по Лысюку продолжаются). Одновременно новое руководство ЛФП стало оспаривать передачу здания “Стромаркету”. В конце 2004 года, когда еще длились споры о восстановлении Гарри Лысюка, в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти поступил иск о признании договора аренды зданий недействительным. По мнению истца, подписавший данный договор Гарри Лысюк превысил свои полномочия, поскольку был наделен Президиумом Совета ЛФП только правом на подписание долгосрочного договора аренды на инвестиционных условиях. Кроме того, часть здания на момент заключения договора находилась в оперативном управлении у учреждения культуры “Дворец культуры им. С.М. Кирова”.


Первая инстанция приняла решение в пользу истца, но в силу оно так и не вступило. Постановлением Тринадцатого апелляционного арбитражного суда договор был признан законным. Суд констатировал, что Президиум Совета ЛФП разрешил передачу спорных зданий в долгосрочную аренду ООО “Строймаркет”, поэтому подписание председателем ЛФП краткосрочного договора аренды не является превышением предоставленных ему полномочий.


В октябре Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поставил точку в этом споре, признав все доводы профсоюзных активистов необоснованными. Однако, когда решение апелляционной коллеги об отказе в иске ЛФП уже вступило в силу, руководство ЛФП предприняло силовую попытку захвата арендованных помещений (см. Страсти по недвижимости).


Антон Одынец,

специально для “Невастройки”

22 Ноября 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194