руб

Строительный рынок на пороге хаоса?

Не успев отойти от потрясений, вызванных недавним вступлением в силу закона о долевом строительстве, участники строительного рынка готовятся отразить новый удар, который готовит им правительство РФ. Причем, теперь вместе с ними тревогу бьют и их потенциальные клиенты, недавно оделенные несметным количеством прав.


Возможно, в ближайшее время любой желающий приобрести квартиру в строящемся доме не сможет попросить у компании показать лицензию на право осуществления строительной деятельности. В Минэкономразвития считают, что с таким устаревшим бюрократическим механизмом, как лицензирование, пришла пора окончательно расстаться. Говорят, он себя изжил и только тормозит цивилизованное развитие строительного процесса. Правительство предлагает своим гражданам всецело довериться рынку, который вскоре должен начать сам себя регулировать. По расчетам государственных экономистов, такая мера поможет развить рынок и даже снизить цены на жилье. Фактически же это значит, что потребителю придется полагаться на удачу.


В адрес российского правительства от имени крупных строительных компаний уже направлено более 700 обращений как с просьбами, так и с требованиями сохранить институт лицензирования. По мнению участников рынка, если закон, отменяющий лицензии для строительных компаний, будет принят, то отрасль ожидает хаос, поскольку возможность проникновения на рынок непрофессиональных компаний будет максимально расширена.


Напомним, что закон о лицензировании отдельных видов деятельности, предусматривающий сокращение количества лицензируемых видов на 40 процентов (на 49 видов), в том числе и в сфере строительства, был принят Госдумой в первом чтении в октябре прошлого года и сразу вызвал панику как среди участников рынка, так и среди потенциальных клиентов строительных компаний. По причине накала страстей и шквала обрушившихся поправок второе чтение по этому документу откладывалось несколько раз. На днях думцы решили, что готовы снова приступить к обсуждениям и назначили дату второго рассмотрения документа, которое, по последним прогнозам, должно состояться 11 мая. К каким выводам придут народные избранники, пока неизвестно. Но не вызывает сомнения тот факт, что новый закон ждет такой же резонанс, каким сопровождалось принятие пресловутого закона о долевом строительстве. Напомним, как только последний был принят окончательно и бесповоротно, рабочие группы при Госдуме сразу же приступили к активному внесению в него поправок.


Аварий станет больше


Строители уверяют, что отмена лицензирования приведет к увеличению аварий и несчастных случаев на строительных площадках, а также к резкому снижению качества вводимых объектов. По мнению директора филиала по Северо-Западному федеральному округу ГУ «Федеральный лицензионный центр при Госстрое России» Владимира Быкова, рынок пока не созрел для подобных радикальных мер. Однако один из инициаторов нового закона - руководитель Минэкономразвития Герман Греф считает, что альтернативой институту лицензирования вполне может стать система страхования и активная работа саморегулируемых организаций. Эксперты же, в свою очередь, опасаются, что так называемые саморегулируемые организации могут стать серьезным механизмом для устранения конкурентов и приведут к возможности захвата рынка и его бесконтрольной монополизации. В этом случае о снижении стоимости жилья не может быть и речи. Как считают эксперты, сегодня далеко не каждая строительная компания может позволить себе застраховать риски. Следовательно, делать это станут только крупные и богатые организации.


По оценкам директора Центра повышения квалификации и предлицензионной экспертизы Нины Балберовой, сегодня только половина кадров, занятых в строительстве имеет специальное образование. Все остальные - общее техническое и даже гуманитарное. Система лицензирования же обязывает проходить специальную подготовку и переквалификацию. В то же время в стране в строительстве занято около двух миллионов неквалифицированных гастарбайтеров, которым нынешний закон никак не мешает благополучно трудиться.


Лицензии малоэффективны?


Вместе с тем, очевидно, что институт лицензирования, по крайней мере в таком виде, в каком он действует сейчас, неэффективен. Сегодня по закону строить могут только компании, имеющие лицензии, то есть формально прошедшие все процедуры проверки. Тем не менее, по оценкам независимых экспертов, чуть ли не каждый дом в Петербурге, сдается с нарушениями, которые либо тут же исправляют, либо они всплывают через несколько лет после начала эксплуатации объекта. Ежеквартально в городе лицензионные органы проверяют около 1,5 тысяч организаций, примерно 30 процентов из которых получают предупреждения, для 10 процентов лицензии приостанавливаются до исправления компаниями ошибок. Но, в конечном счете, это не приводит к улучшению качества вводимого жилья.


Механизм отзыва лицензий в настоящее время фактически не работает. По словам Владимира Быкова, его организации до сих пор не удалось отозвать ни одной лицензии. Владимир Быков объясняет это тем, что отозвать лицензию можно только через суд, а судебные тяжбы длятся годами. В настоящий момент в Петербурге возбуждено семь уголовных дел, связанных с мошенничеством при получении лицензий.


Надежда Зайцева

14 Апреля 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16331