руб

Строительные леса спасут Троицкий собор от дождей

Главная опасность для Троицкого собора на данный момент - это дожди, заявила председатель КГИОП Вера Дементьева на заседании штаба по восстановлению собора.

Сегодня перед ней отчитывались реставраторы из компании «Спецпроектреставрация». По их словам, после обследования купола было предложено три варианта защиты его от дождей, пишет «Фонтанка».

Так называемый индустриальный способ предполагал использование тентов. От него отказались, так как конструкцию надо будет возводить на большой высоте, и на купол в таком случае пришлась бы значительная нагрузка.

Предлагалось установить над куполом палатку. Но из-за сложности конструкции и большой парусности от этого варианта также отказались.

Остановились на варианте, который предполагает использование лесов. О нем рассказал главный инженер проекта Александр Серов. Над куполом будут установлены такие же леса, как до пожара – из сосны с отдельными дубовыми элементами и металлическими деталями. Вся конструкция будет весить 11 тонн.

По словам г-на Серова, этот вариант имеет особое преимущество: его не надо согласовывать. Леса обладают минимальной площадью сопротивления ветровой нагрузке и не мешают вентиляции. К тому же их можно будет использовать не только в качестве укрытия, но и при восстановительных работах. Реставраторы будут работать инструментами, которые наиболее приемлемы на такой высоте: дрель, шпильки, топор и пила. Электрической сварки не будет.

Сначала защиту от дождя планировать установить до 29 сентября, но Вера Дементьева потребовала сократить сроки работ и закончить монтаж не позже 20 числа.

По ее словам, финансирование уже гарантировано, но пока не поступило. Резерв на этот год – 7 млн рублей. Также поступят средства, пожертвованные благотворителями. На следующий год из горбюджета будет выделено 50 млн рублей.

Отметим, что реставраторы – и специалисты КГИОПа – склоняются к историческому восстановлению внешнего свода купола из мореного дуба, – если таковое окажется возможно. Сохранность внутреннего кирпичного свода оказалась весьма высока для сооружения, перенесшего столь сильный пожар. Добавим, что все эксперты восхищаются архитектурным гением Василия Стасова – это благодаря ему храм не выгорел полностью, сохранил все стены и не обрушился. Если бы не это обстоятельство, тушить там было бы скорее всего нечего.

Напомним, что Василий Стасов задумал конструкцию из металла, но первый купол при установке упал и укатился в Фонтанку, за что архитектор получил три дня гауптвахты от государя. Поэтому следующий купол был сделан из дуба.

07 Сентября 2006

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Сквозное движение на участке кольцевой автодороги, соединяющем Приморское шоссе с федеральной трассой Москва — Санкт-Петербург «Россия» (восточное полукольцо), торжественно открыли сегодня.

07 Сентября 2006
Все новости16208