руб

Строительные компании возвращаются к бартеру

Строители стали прибегать к бартеру квартирами на рынке недвижимости. По информации ДП, уже известны случаи, когда строители пытались использовать бартер для завершения строительства. К примеру, в "М-Индустрии" всерьез обсуждали вопрос обмена квартиры на рекламу.


Связаны возникшие вновь у петербургских строителей бартерные схемы с нехваткой наличных средств. "У многих наших заказчиков остались незавершенные объекты строительства, которые нужно закончить в срок, а свободные средства у них в дефиците", - объясняет генеральный директор "Первой генподрядной" (компания "Стройград") Дмитрий Смородин.

Заемщикам же бартерная схема невыгодна, говорит президент корпорации "Мегалит" Александр Брега. "Строители вынуждены рассчитываться, как правило, за счет существующего жилья: 30%-ной и большей степени готовности. Бартерные сделки на нулевом цикле строительства практически не практикуются. Это невыгодно второй стороне", считает эксперт.


Можно отметить, что в прессе в последнее время все чаще и чаще возникает информация о предстоящем банкротстве некоторых строительных организаций и схемам, благодаря которым компании пытаются выйти из кризиса. Например, как мы писали ранее, недавно появилась информация о том, что девелоперы начали обменивать квартиры на облигации строительных компаний, которые сейчас можно купить со значительной скидкой.

Снижение котировок облигационных займов, в том числе и строительных компаний, позволило частным покупателям приобретать квартиры значительно дешевле. Основные девелоперы отрицают факт подобных сделок, однако, по сообщению участников рынка, проводивших сделки на покупку облигаций строительных компаний, из разговоров с заказчиком им было понятно, что бумаги приобретаются с целью их обмена на квартиры.

27 Января 2009

Обсуждение
/ 27 Января 2009
Подписавшемуся "-" на сообщение от 12:25: Верно. Пили кровь людскую - теперь пришел час расплаты. Расплата страшна, но справедлива.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Получила свое подтверждение информация о том, что дольщики незаконно возводимого высотного комплекса у Новодевичьего монастыря пытаются расторгнуть ранее заключенные договоры долевого участия и вернуть вложенные деньги.

27 Января 2009

ООО "Корпорация Строймонтаж" оспаривает в суде договор поручительства за свое дочернее предприятие, ЗАО "Строймонтаж". Соответчиком по делу выступил "Балтийский банк".

27 Января 2009
Все новости16208