руб

Строительную отрасль призвали ориентироваться на «Охта центр»

На проходящем форуме недвижимости ProEstate проект общественно-делового района «Охта» получил высокую оценку профессионалов за вклад в развитие депрессивного района центрального правобережья. Именно в этом проекте самая большая общественная составляющая, которая может стать не только стимулом к развитию восточных районов города, но и Петербурга в целом.

«Мы по-прежнему рассматриваем развитие города только «от жилья» и не принимаем в расчет стратегию его развития. Нашим градостроителям необходимо преодолеть этот подход, оправдывавший себя в советские времена», - заявил Александр Высоковский, председатель Совета Союза архитекторов России по территориальному планированию и градостроительству.

Эксперт отметил, что девелоперы забывают о публичном пространстве, без которого не может быть городской жизни. «Необходима площадь, где будет проходить публичная жизнь, где люди смогут обмениваться информацией, общаться. Если такое пространство не создано, то о развитии города не может быть и речи», - уверен он.

На сегодняшний день полноценное общественное пространство предусмотрено только в двух проектах – «Охта центр» и «Набережная Европы».

По мнению Эдуарда Бозе, руководителя проектного направления Центра стратегических инициатив «Северо-Запад», именно создание общественных территорий станет стимулом для развития города. «Авторы эти проектов структурируют городское пространство и закладывают будущее», - полагает эксперт, - «Необходима площадь, где будет проходить публичная жизнь, люди смогут обмениваться информацией, общаться. Если такое пространство не создано, то о развитии города не может быть и речи».

Напомним, согласно концепции проекта, кроме офисных помещений, на территории «Охта центра» будет расположен театрально-концертный зал, современный спортивный комплекс, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны, а также музей современного искусства и первый в Петербурге Музей археологии.

Вообще, на форуме о стимулах развития города говорили много. Так Президент строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский заявил, что строительство «Охта центра» на правом берегу Невы не только станет стимулом развития территории, но и восстановит историческую справедливость по отношению к восточной части города. Он отметил, что «исторически город развивался в северном или южном направлении, а Правобережье всегда было только промышленным».

«Если бы мы еще в 90-ые годы прошлого века начали развивать эту часть города как деловую, сейчас не было бы вопросов по пробкам, в которых приходится стоять, чтобы попасть в офисы в центре города», - сказал Тиктинский. По его словам, реализация проекта «Охта центра» не просто подтолкнет этот район к деловому развитию, но и «потянет за собой жилье». Кстати, холдинг RBI уже рассматривает вариант строительства жилого комплекса на территории бывшей фабрики «Возрождение», находящейся на Свердловской набережной недалеко от будущего «Охта центр».

В руководстве самого «Охта центра» не скрывают, только анонсирование их девелоперского проекта уже подтолкнуло многих инвесторов вкладывать деньги в проекты на правом берегу Невы. «Только объявление о планах строительства «Охта центра» привело к появлению порядка 10 других инвестиционных проектов  в Красногвардейском районе города", - сказал исполнительный директор ОДЦ «Охта» Александр Бобков. Также он отметил, что с началом строительства «Охта центра» их число будет значительно больше.

По его словам, в результате на правом берегу Охты  будет сформирован новый деловой район города с красивой современной архитектурой, наподобие района Де Фанс в Париже.

Напомним, многофункциональный комплекс общественно-деловой центр «Охта» планируется возвести в Красногвардейском районе Петербурга на берегу реки Охта в отдалении от исторического центра города. Ранее здесь располагалось здание Петрозавода. Группа компаний «Газпром» намерена вложить в строительство комплекса 60 миллиардов рублей.

Общая площадь «Охта-центра» составит 66,5 га, из них 4,6 га будет отведено под высотное строительство. Общая площадь застройки — 1 млн кв. м. Площади общественного-делового района распределятся следующим образом: 35 % площади будет отведено под общественные функции, 49 % — под бизнес-функции и 16 % под офисы «Газпрома» и дочерних компаний.

Автор: Антон Иванов

09 Сентября 2010

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Банк «Возрождение» снизил ставки по кредитам на покупку жилья в строящихся домах. Ставки по программе «Квартира-Новостройка» снижены на 0,5 процентных пункта в рублях.

13 Сентября 2010

Стройкорпорация «Возрождение» приобрела на Крестовском острове земельный участок, на котором будет возведено элитное жилье, сообщает Квадрат. Недавно застройщик приступил к реализации еще одного проекта в том же районе — в конце августа началось строительство дома «Венеция» на Депутатской улице.

10 Сентября 2010Возрождение Санкт-Петербурга ЖК Венеция

На продажу выставлен земельный участок площадью 2434 кв.м., расположенный на Каменном острове, сообщает Недвижимость и строительство Петербурга. Подобные предложения появляются на рынке крайне редко.

09 Сентября 2010

«Союз автовладельцев» получил участок для проведения изыскательских работ в Приморском районе, сообщает АСН. Участок расположен северо-восточнее пересечения Яхтенной и Камышовой улиц.

09 Сентября 2010

Необходимость строительства в Санкт-Петербурге делового района – Сити в последнее время, пожалуй, входит в число самых обсуждаемых, и на звание делового центра северной столицы сейчас претендуют несколько проектов сразу.

08 Сентября 2010
Все новости16599