руб

Строительная пьеса для Мстислава Ростроповича

Причины судебного разбирательства


На Мстислава Ростроповича и Галину Вишневскую подала в суд супружеская чета петербуржцев – Юрий Щеголев и Ирина Каменева. Истцы требуют с музыкантов денежной компенсации за причиненный их квартире вред в результате ремонта, начавшегося в квартире Ростроповича.


По заявлению жильцов квартиры, расположенной этажом ниже, именно из-за ремонта в квартире музыкантов в их квартире просел потолок и нарушена звукоизоляция. Истцы утверждают, что строители обещали им устранить все последствия ремонта, однако обещания своего не сдержали. Тогда жильцы и обратились в суд.


Хронология событий


9 декабря 2004 года. В Дзержинском федеральном районном суде была зачитана судебно-строительная экспертиза, которая, казалось бы, должна была наконец ответить, в чем причина того, что «поехали» потолки в квартире № 5. Но сторона потерпевших не согласились с некоторыми выводами экспертов Северо-Западного регионального центра судебной экспертизы, и подала ходатайство о дополнительной строительной экспертизе. В частности, нужно выяснить, в каком состоянии сейчас находятся балки межэтажных перекрытий  Суд ходатайство удовлетворил, отправив материалы дела в Ленинградский инженерно-строительный институт. Экспертам ЛИСИ, судя по всему, придется вскрывать либо пол в квартире Ростроповича, либо потолок в квартире Шеголева и Каменевой.


В течение 2003-2004 года идут судебные процессы. К мировому соглашению прийти так и не удалось.


Март 2003 года. О своем нежелании присутствовать на судебном заседании Галина Вишневская заявила на пресс-конференции. По мнению Вишневской, вопрос можно было решить менее конфликтным способом. В частности, она заявила, что знать не знает этих соседей и что они ни к ней, ни к Ростроповичу ни разу не обращались. Строители же, которые вели ремонтные работы, обещали устранить повреждения по первому требованию. Но якобы пострадавшие соседи предпочли сразу подать в суд.


10 февраля 2003 года. Куйбышевский федеральный районный суд принял для рассмотрения исковое заявление Юрия Щеголева и Ирины Каменевой. Истцы, жители квартиры N 5 дома N 9 по улице Марата, требуют от соседей, живущих этажом выше, возместить ущерб - больше 300 тысяч рублей.


Лето 2002 года. Ростропович и Галина Вишневская выкупили квартиру, где с 1914 по 1934 годы жила семья Дмитрия Шостаковича для того, чтобы сделать там музей. Ремонт в квартире проводила ООО «Научно-производственная фирма Стройсервис ЛТД», договор с которой подписал сам Ростропович.


Редакционный комментарий


Судебные тяжбы идут уже 2 года. Оказавшись соседями в доме № 9 по улице Марата, супружеские пары общаются друг с другом только через посредников-адвокатов. И добрососедским отношениям между ними, видно, уже никогда не бывать. Банальный бытовой спор давно превратился в полновесный скандал, за которым с большим вниманием следят как у нас в России, так и на Западе, где звездное семейство пользуется немалым авторитетом.

17 Января 2005

Обсуждение
Антон / 20 Мая 2005
Да,задолбал этот Растропович! Закон должен быть один не важно,кто ты Растропович или Абрамович! У нас в стране только один великий режиссер-Михалков,великий скульптор Церетели,великий музыкант Ростропович, великий художник Сафронов. Какой бред,но с этих "великих" спрос должен быть такой же,как и с любого гражданина России
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16208