руб

Строители морского терминала хотят стать стратегическими инвесторами

ООО "Управляющая компания "Морской фасад" намерено добиваться статуса стратегического инвестора, чтобы получить намытые земли на Васильевском острове целевым назначением. Об этом заявил вице-президент компании Серик Жусупов, передает «Деловой Петербург». По его словам, до конца июня компания выступит с предложением к администрации города о присвоении ему этого статуса.


Напомним, речь идет о вновь образуемой в рамках проекта "Морской фасад" территории в 450 га на Васильевском острове. Его компания планирует построить там морской пассажирский терминал и комплекс общественно-деловых и жилых кварталов. Ожидается, что вновь образованные территории появятся уже к 2008 году.


Президент ООО "Управляющая компания "Морской фасад" Шавкат Кары-Ниязов ранее сообщал, что по российскому законодательству территория, которая будет намыта в ходе проекта, будет переводиться из разряда водных земель (федеральная собственность) в разряд земель поселений и будет передана в собственность городу.


Проекты "Морской фасад Санкт-Петербурга" и "Перспектива", которые предполагают намыв и освоение этой территории, реализуются специально созданной весной 2005 года управляющей компанией. Общий объем финансирования проектов превышает $1 млрд, из которых примерно $200 млн - средства из федерального бюджета, направляемые на дноуглубительные работы и строительство морского канала. Новой землей будет распоряжаться администрация Петербурга. Эксперты оценивают ее стоимость примерно в $100-150 за квадратный метр, таким образом вся вновь образованная земля может быть оценена более чем в $600 млн.


По итогам конкурса на реконструкцию подходных путей и акватории, а также дноуглубительных работ в проекте "Морской фасад" победителем объявлен консорциум в составе голландской компании Van Oord, корпорации "Трансстрой", ЗАО "Балтдрага", ЗАО "Портофлот", ООО "ПТПС", ЗАО "Балтийская дноуглубительная компания". Ранее этот же консорциум выиграл конкурс на проведение работ по образованию новых территорий.


Напомним, что вчера и сегодня на Васильевском острове проходят митинги против строительства Морского пассажирского терминала. Подробности см. здесь.

16 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Петербурге второй день митингуют против крупнейшего городского проекта – строительства Морского пассажирского терминала в западной части Васильевского острова. Акции собирают людей всех возрастов и самого разного уровня достатка.

16 Июня 2005
Все новости16401