руб

Строителей спасут тортики и мягкие игрушки

Построенное не продать, недостроенное не достроить. Как выжить строительным компаниям в кризис? Если стройка "замерзает", надо согревать бизнес чем-то, что сейчас ликвиднее квадратных метров. Например, тортами.


А почему бы и нет, подумали в  гатчинской компании "Стройком–ЗКМ" и купили  местное кондитерское предприятие. А что делать? Ведь на рынке жилищного строительства пока совсем не сладко...При этом строители подошли к вопросу диверсификации со всей присущей основному бизнесу основательностью - в кондитерское предприятие уже вложили порядка $2 млн, а объемы производства планируют увеличить вдвое. Но "Стройком–ЗКМ"  не намерен прилипать только к тортам - владелец компании Сергей Воскресенский рассказывал dp.ru, что в планах компании - развитие сети автомоек и продуктовая торговля.

Такой подход разделяет  технический директор компании "Первая  генподрядная"  Николай Лавреньев. В интервью  «Четыре Пи» он признался, что "даже большая строительная компания может наладить производство мягких игрушек, если есть бизнес-план, подкрепленный маркетинговым исследованием, денежные средства, а главное новая, оригинальная идея". Что касается опыта его компании, то пока в качестве антикризисных мер применялся только бартерный обмен. Компании приходилось самостоятельно сбывать "материалы, технику, продукты сельского  хозяйства".


Но это, конечно же, совсем "пожарные варианты". Строительной компании гораздо проще наладить какое-нибудь смежное производство, которое поможет не только остаться на плаву, но и заполучить конкурентное преимущество в виде снижения себестоимости строительства. Так, компания "ЛенСпецСтрой" - "Маяк"  занялась разработкой гранитного месторождения, избавившись от одного из звеньев в цепочке поставщиков. В любом случае,  ясно одно - какую бы стратегию для преодоления кризиса компания не избрала, если она сработает - значит, выбор был сделан верно.

14 Апреля 2009

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

В Петербурге назревает очередное архитектурно-правовое противостояние - жильцы дома №37 по Итальянской улице вынуждены встать на круглосуточное дежурство, чтобы защитить свой дом от "мансардного беспредела".

15 Апреля 2009

Еще один коттеджный поселок ";Академические дачи" появится в Курортном поселке. Строительством поселка займется компания "Грантика". Территория будущего поселка площадью 6,76 га располагается на севером побережье Финского залива в поселке Смолячково.

15 Апреля 2009

Строительная компания ЛЭК заявила о готовности начать оформлять договора с дольщиками согласно нормам ФЗ №214 "О долевом строительстве". Соответствующее заявление представители компании сделали на состоявшемся на прошлой неделе совещании комитета по строительству. Как рассказали изданию в компании, до 20 апреля городу будет представлен график переоформления договоров по всем объектам, находящимся на нулевой или средней стадии строительства.

14 Апреля 2009Л1
Все новости16194