руб

Стратегические инвесторы получат земельные участки в Петербурге без торгов

Власти Санкт-Петербурга намерены внести поправки к закону «О порядке предоставления объектов недвижимости, являющихся собственностью Петербурга, для реконструкции и строительства». Согласно новым поправкам, стратегические инвесторы смогут получать земельные участки по «целевому назначению».

Стоит отметить, что с 2014 года стратегический инвестор – это компания, которая вложила не менее 15 млрд рублей в экономику Северной столицы или не менее 3 млрд рублей в развитие транспортно-логистического комплекса и/или промышленности. Напомним, что по закону «О порядке предоставления объектов недвижимости» от 2004 года, правительство Петербурга имело право выделять землю под стратегические проекты посредством целевого назначения, однако в 2013 году арбитражный суд признал такие действия Смольного незаконными. Новые поправки к закону вновь позволят властям предоставлять участки инвесторам без проведения торгов. Поправки дадут возможность передавать без конкурсов земли, на которых должны быть построены социально-культурные и коммунально-бытовые объекты.

Специалисты отмечают, что целевым предоставлением земельных участков сразу же воспользуются девелоперы, промышленники и отельеры. Для этих категорий инвесторов целевое распределение земель будет особенно интересно, поскольку администрация будет обязана за свой счет подготовить площадку и обеспечить ее инженерными коммуникациями. Однако некоторые эксперты полагают, что в условиях кризиса подобные меры не смогут стимулировать бизнес на вложение средств в экономику города.

19 Января 2015

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости
Все новости16194