руб

Страховать жилье нужно, но большинству не на что

Летом тема страхования имущества становится особенно актуальной. Во-первых, дачный сезон. Конечно, дачи и загородные дома нуждаются в страховке всегда, а зимой, когда там никто не живет, особенно. Но почему-то именно летом владельцы домов и домиков вспоминают о большом числе опасностей: пожарах, наводнениях, кражах и пр. Во-вторых, сезон отпусков. Уезжая куда-нибудь в теплые края, очень хочется надеяться на то, что квартиру никто не ограбит, сосед, решивший сделать ремонт, не зальет вас сверху и не обрушит межквартирные перекрытия.


Замкнутый круг


Казалось бы, любой собственник, желая сохранить свое имущество, должен пойти и застраховать свою квартиру или дом. Между тем, статистика говорит об обратном: по данным союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада, в городе застраховано лишь 10% квартир. Пригородные дома страхуют немногим больше, но тоже не очень активно. Президент Союза Страховщиков Андрей Сумбаров, говорит, что такая низкая активность петербуржцев имеет объективную основу – низкие доходы. И чем больше будет доход населения, тем больше будет развиваться рынок страховых услуг. Ситуация напоминает замкнутый круг: пока тарифы высокие, люди с низкими доходами не могут застраховать свою квартиру, но тарифы возможно снизить только при увеличении числа застрахованных.


Между прочим, в Москве застраховано более 70% имущества физических лиц. Там была реализована программа правительства города, на первом этапе которой город дотировал часть платы за страховку. В Петербурге такую программу реализовать не удалось, хотя уже в 1994-ом году все было подготовлено – не хватило средств.


Программы и тарифы


Количество программ по страхованию имущества, которые предлагают страховые компании, огромно. Но все их можно разделить на две большие группы, каждая из которых имеет определенные преимущества и рассчитана на определенный круг клиентов. Если квартира или домик не очень дорогие и довольно стандартные, то идеальным вариантом является экспресс-страхование. Оформление такого полиса займет не больше 15 минут, собирать кучу документов тоже не потребуется. Если же вам повезло быть обладателем эксклюзивного коттеджа или очень дорогой квартиры, то лучше воспользоваться классическими схемами, предусматривающими выезд экспертов-оценщиков и детальное описание возможного ущерба на каждую деталь объекта. Если страховка будет на полную стоимость, то ее стоимость может быть даже ниже, чем по экспресс-страхованию.


Что касается тарифов, то сейчас наблюдается тенденция к их выравниванию по всем страховым компаниям. Однако, каждая компания вправе самостоятельно их устанавливать, основываясь на собственных соображениях о выгодности своего бизнеса. Вообще, тарифы должны определяться на основе актуарных расчетов, но они имеют смысл только при массовом распространении страхования. В нашей же стране, по словам Андрея Сумбарова, нет обобщенных данных по убыточности того или иного вида страхования, поэтому и расчеты оказываются лишь приблизительными.


Риски и рост


Страхование имущества является не самым убыточным видом для страховщиков. Это связано во многом с тем, что заботятся о своем имуществе преимущественно владельцы дорогих домов и квартир, которые оборудованы охранными системами, пожарной сигнализацией и пр. Между тем, в разных домах и опасности таятся разные. Самым «рискованным», конечно, является центр города. Здесь дома старые, с деревянными перекрытиями, поэтому больше всего здесь стоит бояться пожаров. Много пожаров и среди деревянных домов в дачных поселках. В новых домах – свои проблемы. Как ни странно, одной из них являются квартирные кражи: незнакомые соседи, неукрепленные двери, а также шум во время ремонта, который делает незаметным посторонние звуки – вот и все, что нужно ворам. Из менее серьезных, но не менее неприятных особенностей новых домов – ремонт, который соседи сверху обязательно начинают тогда, когда вы свой уже закончили, а в итоге – необходимость заново делать ремонт.


Страховщики уверены, что рынок страхования имущества будет развиваться, причем быстрыми темпами – до 30% в год. Это связано и с увеличением объемов кредитования – большинство кредитов, особенно ипотечные, требуют страхования залога, которое в данном случае становится добровольно-принудительным. Но ведь именно введение обязательного страхования автогражданской ответственности вызвало повышение интереса к добровольному страхованию автомобилей. Может быть, и в случае с имуществом произойдет то же самое. Кстати, несколько лет назад по поручению президента РФ Владимира Путина была начата разработка закона об обязательном страховании жилья в России, но многие сочли его антиконституционным, так как каждый гражданин имеет право свободно распоряжаться своим имуществом.


Мария Мокейчева

24 Июня 2005

Обсуждение
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Город собирается предложить застройщикам несколько десятков участков по «короткому пакету» общей площадью более 200 тысяч квадратных метров. Однако ситуация на рынке, которую сами застройщики все чаще называют застоем, делает исходы аукционов непредсказуемыми.

24 Июня 2005
Все новости16211