руб

Станет ли пустырь на окраине Петербурга "силиконовой долиной"?

17 апреля было официально объявлено о начале строительства первого в России технопарка на базе Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Однако это не означает, что уже завтра на площадке на проспекте Большевиков начнутся строительные работы – договор о проведении градостроительного конкурса так до сих пор и не заключен.


Торжественность мероприятия ощущалась сразу на подъезде к павильону: красную дорожку проложили прямо по весенней грязи. Тех гостей, кто приехал раньше, на нее не пускали – им приходилось идти прямо по лужам. Губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, министру информационных технологий и связи Леониду Рейману, а также полпреду Илье Клебанову повезло больше. Однако вместо того, чтобы поработать лопатой на закладке первого камня, начало строительства ознаменовали тем, что повесили на «дерево жизни» лазерные диски, символизирующие, очевидно, какие именно плоды должно принести это начинание.


Сам камень закладывать пока рано: территорию в 45 гектаров предстоит еще обеспечить инфраструктурой. Как сообщила Валентина Матвиенко, расходы на инженерное обеспечение территории поровну поделят городской и федеральный бюджет, но точно оценить сумму расходов пока сложно. Окончательно стоимость будет определена к лету, когда должно выйти постановление правительства РФ. Ректор университета Александр Гоголь оценивает общую стоимость строительства всего комплекса технопарка в 500 миллионов долларов, из которых примерно 10-14% должно пойти на инфраструктуру.


По планам, здесь разместится огромный комплекс зданий общей площадью порядка 500 тысяч квадратных метров. Здесь будут построены как объекты, обеспечивающие основную деятельность IT-парка – офисный центр, научно-исследовательский центр, конференц-холл (60 тысяч квадратных метров), так и офисы компаний, которые являются партнерами IT-парка (40 тысяч квадратных метров). Для нормальной работы планируется построить инфраструктурные объекты: школу, общежитие, детский сад, торговый комплекс и т.п. Все запланировано из расчета на средства частных инвесторов, способствовать привлечению которых будет и город, и министерство. Сегодня между тремя сторонами – городом, министерством информационных технологий и университетом – было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.


Леонид Рейман отметил, что создание технопарка в Петербурге позволит частично решить проблему оттока "мозгов" за границу – за счет создания удобных условий для работы и проживания. Предполагается, что, включая обслуживающий персонал, появятся 14 тысяч рабочих мест. Этот проект, по его словам, должен стать моделью для строительства последующих семи технопарков, включенных в государственную программу.


При участии города проект может окупиться за 7-8 лет, тем более, что уже сейчас есть предложения от крупных телекоммуникационных компаний, которые готовы разместиться на территории нового IT-парка. Так, по словам ректора университета телекоммуникаций, большой интерес проявляет компания «Siemens», а также IBM, Hewlett Packard и Intel. Как отметила Валентина Матвиенко, сегодня состоится телефонный разговор с президентом компании Hewlett Packard, и "теперь городу есть, что предложить иностранной компании".


Помимо прочего, Александр Гоголь планирует привлечь к работе в IT-парке студентов из десятка вузов города – на добровольной основе, создав таким образом своеобразный инкубатор.


Справедливости ради надо отметить, что в ученых кругах города признают: у некоторых существует опасение, что в т.н. "силиконовой долине" будут созданы условия для "выкачивания идей" при небольших (по сравнению с западными) зарплатах.


Ректор университета надеется, что договор с городом на проведение архитектурно-градостроительного конкурса будет подписан уже в конце апреля-начале мая – это позволит уже к сентябрю получить готовый проект будущего технопарка. Напомним, что заявка была направлена еще в ноябре, но в КГА ее до сих пор не рассмотрели. «Я не могу объяснить причину. Это формальная задержка» – говорит Александр Гоголь. Не решен пока вопрос и о том, закрытым или открытым будет конкурс. В университете предпочли бы закрытый конкурс: он позволит привлечь меньшее количество компаний, но более серьезного уровня. Завершить строительство планируется к 2012 году. «И мы будем все живы и здоровы и сможем увидеть результаты этого всего», – пошутил Александр Гоголь.


Мария Мокейчева

Фонтанка.ру

18 Апреля 2006

Обсуждение
/ 19 Апреля 2006
Подписавшемуся "илья" на сообщение от 18.04.2006 21:35: около метро "Ул. Дыбенко"
илья / 18 Апреля 2006
где конкртено это будет?
/ 18 Апреля 2006
Пусть строят. Может, что и получится. Больше работодателей - больше будут ценить специалистов. Зарплата вырастет.
Добавить комментарий
Другая картинка

Правила написания комментариев

Другие новости

Доминик Перро представил эскизные варианты нового проекта второй сцены Мариинского театра. Он выглядит точно также, как и предыдущий, на котором в конце прошлого года эксперты "поставили крест". От наиболее опасной с точки зрения Главгосэкспертизы детали - купола в виде куска смятой фольги – архитектор так и не отказался, но сделал его на треть меньше.

17 Апреля 2006
Все новости16213